有超过110万人仍未缴费 广州市医保局呼吁尽快缴费

来源:金羊网| 2015-12-01 21:43:41| 作者:张林

  羊城晚报讯 记者张林、通讯员戴雨报道:2016年度城乡居民医保参保缴费倒计时,广州市医保局呼吁市民尽快参保缴费啦!1日,记者从市医保局了解到,2016年度广州市城乡居民医保参保登记和缴费工作自9月1日启动,按规定拟于12月20日结束,迄今约457万名参保人办理了参保登记工作,其中约343万名参保人已缴费到账,仍有超过110万名已办理参保登记手续的城乡居民未缴纳居民医保费用。

  根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》,城乡居民应当在每年9月1日至12月20日办理次年的居民医保参保缴费手续,足额缴纳社会医疗保险费,方可于次年1月1日至12月31日期间享受相应的城乡居民医保待遇;非医保经办机构原因未按时缴纳社会医疗保险费的,次年停止享受城乡居民医保待遇。除终止职工社会医疗保险关系的人员、本市行政区域外转入本市各类学校全日制就读的学生、新出生婴儿、新迁入户人员、新增的医疗救助对象等情况外,将不再接受中途参保缴费申请。

  据市医保局介绍,在往年的城乡居民医保参保登记过程中,不少参保人由于银行账户余额不足、账户异常等原因导致无法扣费成功,影响了参保人正常享受待遇。因此,请广大未扣费的参保人确保本人银行账户余额充足,且账户处于正常状态。账户状态异常情况包括账户冻结、注销、挂失、锁定等,以及信用卡、对账本等不可扣费的账户。除此之外,在医保经办机构登记的账户名、账号和银行不一致,也会导致扣费失败。详情可到各区医保二级经办机构前台咨询。

  目前距离“截止日期”已不足一个月,市医保局提醒广大参保人为避免医保待遇受影响,请参保人确保在12月20日前在委托划扣的银行账户上备足余额,由银行自动划扣医保费;未办理委托划扣的参保人应尽快到工商银行、农业银行、广州农商银行三家银行之一现金缴纳医保费;通过村集体、学校等单位代征代缴的,请单位经办人在12月20日前完成缴费。

  续保人员无需重新办手续 但需确保12月20日前缴费到账

  羊城晚报讯 2016年度广州市居民医保个人缴费标准为167元/人。从化市城乡居民医保个人缴费标准(大中专院校学生除外)为134元/人。续保人员无需重新办理参保登记手续,但需确保在12月20日前缴费到账,才能享受新年度的居民医保待遇。

  新参保人员由本人或代理人自主选择到本市任一街道(镇)劳动保障服务机构办理参保登记手续。集体经济组织(村民委员会)的城乡居民,以户为单位由集体经济组织(村民委员会)统一到所属街道(镇)劳动保障服务机构办理参保登记手续。符合民政或残联资助参保条件的困难人员,由本人或代理人到户籍所在街道(镇)民政或残联部门办理参保登记手续。大中专学生及城镇户籍中小学生由所在学校统一办理参保登记及缴费手续。(张林 戴雨)

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com