广州法院下月将为“老赖“定制彩铃让其曝光在熟人面前

摘自: 金羊网| 2017-08-23 16:42:40| 作者:董柳

  预计九月中下旬实施

  金羊网记者 董柳 通讯员 杨晓梅 马伟锋 饶志平 娄丹杰

  老赖的日子越来越不好过了!今天(8月23日)上午,广州中院“天平执行查控网”升级上线暨“广佛同城”执行协作机制备忘录签约仪式新闻发布会在广州中院举行。“天平执行查控网”升级后,不仅能看清老赖名下的银行账户余额、房产、车辆,而且实现了在网上快速查控。

  不光老赖的“家底”暴露在执行法官面前,老赖的“名声”还将曝光在熟人面前。目前,广州中院已与移动、联通、电信三大运营商初步达成通讯惩戒“老赖”的合作协议,对老赖的手机定制彩铃和短信,一旦有人呼叫老赖手机,则会听到或看到手机机主系失信被执行人的提醒内容。

  快速查控 老赖“家底”一览无余

  今天上午,广州中院、佛山中院正式签订《“广佛同城”执行协作机制备忘录”》。广州中院院长王勇、副院长吴筱萍与佛山中院院长赵菊花、副院长郑道永共同启动“天平执行查控网”升级运行。

  随后,工作人员以被执行人黄某东为例进行了现场演示。演示界面上,可以查询的类别有“车辆、房地产、户籍、银行”四大类。在“银行”一栏,点击查询后,黄某东在平安银行、中国银行、农业银行开设的账户余额呈列表式呈现出来,金额从0.00元至38966.82元不等;点击“房地产”查询栏后,其名下两套房和一个车位的地址及房地产权证号一一呈现。

  据了解,升级前的“天平网”,只能查银行和房产。而且,银行只能通过最高法院“点对点”系统查,基金、理财产品查不到;其他财产的查控还需执行法官到银行柜台办理。升级后的“天平网”,查控范围扩大到房屋、土地、存款、理财、基金、车辆、人口信息等与被执行人关联最密切的方方面面。而且,升级运行后,实现了“查、冻、扣”网上一条龙,之前的“分步走”变成了“一步到位”。

  吴筱萍介绍说,经过这次“升级”,执行法官已经可以在办公电脑前,非常便利地通过“天平网”,“一条龙”地完成查询、冻结和扣划。总之,对存款、不动产、车辆这三类主要财产已经全部实现网络查控。

  “天平网”的升级优化,根本上解决了“财产难查、人难找”的困难,大大提高了执行效率。在内部试运行的10天时间里,“天平网”已查控到存款8.4亿元、房屋15045套,其中查控到的单笔存款金额高达2.06亿元。

  定制彩铃 让老赖曝光在熟人面前

  吴筱萍说,“基本解决执行难”是项复杂的系统工程,要实现标本兼治,必须打好“组合拳”。

  她介绍,这套“组合拳”包括罚款、拘留、列入失信人名单、限高、限制出境、追究刑责等在内的各种强制执行措施,通过这些措施,法院要让规避执行、抗拒执行的失信被执行人真正感到“伤不起”。

  据统计,去年以来,广州法院共对相关单位和人员罚款累计达到280多万元,其中最大的一笔达100万元;共司法拘留365人,对拒不执行生效裁判、涉嫌犯罪的44名被执行人依法判处刑罚,同时建立了执行悬赏制度,向社会发布46宗执行悬赏公告,借助全社会的力量查找被执行人财产。这些“伤财”、“伤身”的举措,最终达到让失信被执行人“人财两空”的目的。

  当老赖还将“伤脸”。据统计,2016年以来,广州全市法院共向社会公布失信被执行人名单信息37729人次,促使3309人主动履行义务;限制消费29951人、限制出境231人。目前,广州中院已与移动、联通、电信三大运营商初步达成通讯惩戒“老赖”的合作协议,对被执行人的手机号码专门设置了彩铃内容和短信内容,一旦有人呼叫失信被执行人手机,则会听到或看到手机机主系失信被执行人的提醒内容,被执行人的信息将在亲戚、朋友、熟人、客户面前一一曝光,其将在亲朋好友面前“颜面尽失”。

  “设置成功后,一旦有人呼叫失信被执行人手机,则会同时听到和看到预设该手机机主失信的提醒内容。”广州中院执行局副局长龚德家说,该措施预计今年九月中下旬开始在广州两级法院实施。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com