广州法院下月将为“老赖“定制彩铃让其曝光在熟人面前

摘自: 金羊网| 2017-08-23 16:42:40| 作者:董柳

  预计九月中下旬实施

  金羊网记者 董柳 通讯员 杨晓梅 马伟锋 饶志平 娄丹杰

  老赖的日子越来越不好过了!今天(8月23日)上午,广州中院“天平执行查控网”升级上线暨“广佛同城”执行协作机制备忘录签约仪式新闻发布会在广州中院举行。“天平执行查控网”升级后,不仅能看清老赖名下的银行账户余额、房产、车辆,而且实现了在网上快速查控。

  不光老赖的“家底”暴露在执行法官面前,老赖的“名声”还将曝光在熟人面前。目前,广州中院已与移动、联通、电信三大运营商初步达成通讯惩戒“老赖”的合作协议,对老赖的手机定制彩铃和短信,一旦有人呼叫老赖手机,则会听到或看到手机机主系失信被执行人的提醒内容。

  快速查控 老赖“家底”一览无余

  今天上午,广州中院、佛山中院正式签订《“广佛同城”执行协作机制备忘录”》。广州中院院长王勇、副院长吴筱萍与佛山中院院长赵菊花、副院长郑道永共同启动“天平执行查控网”升级运行。

  随后,工作人员以被执行人黄某东为例进行了现场演示。演示界面上,可以查询的类别有“车辆、房地产、户籍、银行”四大类。在“银行”一栏,点击查询后,黄某东在平安银行、中国银行、农业银行开设的账户余额呈列表式呈现出来,金额从0.00元至38966.82元不等;点击“房地产”查询栏后,其名下两套房和一个车位的地址及房地产权证号一一呈现。

  据了解,升级前的“天平网”,只能查银行和房产。而且,银行只能通过最高法院“点对点”系统查,基金、理财产品查不到;其他财产的查控还需执行法官到银行柜台办理。升级后的“天平网”,查控范围扩大到房屋、土地、存款、理财、基金、车辆、人口信息等与被执行人关联最密切的方方面面。而且,升级运行后,实现了“查、冻、扣”网上一条龙,之前的“分步走”变成了“一步到位”。

  吴筱萍介绍说,经过这次“升级”,执行法官已经可以在办公电脑前,非常便利地通过“天平网”,“一条龙”地完成查询、冻结和扣划。总之,对存款、不动产、车辆这三类主要财产已经全部实现网络查控。

  “天平网”的升级优化,根本上解决了“财产难查、人难找”的困难,大大提高了执行效率。在内部试运行的10天时间里,“天平网”已查控到存款8.4亿元、房屋15045套,其中查控到的单笔存款金额高达2.06亿元。

  定制彩铃 让老赖曝光在熟人面前

  吴筱萍说,“基本解决执行难”是项复杂的系统工程,要实现标本兼治,必须打好“组合拳”。

  她介绍,这套“组合拳”包括罚款、拘留、列入失信人名单、限高、限制出境、追究刑责等在内的各种强制执行措施,通过这些措施,法院要让规避执行、抗拒执行的失信被执行人真正感到“伤不起”。

  据统计,去年以来,广州法院共对相关单位和人员罚款累计达到280多万元,其中最大的一笔达100万元;共司法拘留365人,对拒不执行生效裁判、涉嫌犯罪的44名被执行人依法判处刑罚,同时建立了执行悬赏制度,向社会发布46宗执行悬赏公告,借助全社会的力量查找被执行人财产。这些“伤财”、“伤身”的举措,最终达到让失信被执行人“人财两空”的目的。

  当老赖还将“伤脸”。据统计,2016年以来,广州全市法院共向社会公布失信被执行人名单信息37729人次,促使3309人主动履行义务;限制消费29951人、限制出境231人。目前,广州中院已与移动、联通、电信三大运营商初步达成通讯惩戒“老赖”的合作协议,对被执行人的手机号码专门设置了彩铃内容和短信内容,一旦有人呼叫失信被执行人手机,则会听到或看到手机机主系失信被执行人的提醒内容,被执行人的信息将在亲戚、朋友、熟人、客户面前一一曝光,其将在亲朋好友面前“颜面尽失”。

  “设置成功后,一旦有人呼叫失信被执行人手机,则会同时听到和看到预设该手机机主失信的提醒内容。”广州中院执行局副局长龚德家说,该措施预计今年九月中下旬开始在广州两级法院实施。

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com