处暑干燥季,甘菊7大功效让女人爱不释手

摘自: 金羊网| 2017-08-23 16:42:40| 作者:张华

  文/金羊网记者 张华 通讯员 黄月星

  “飞鸽”台风一夜之间让广州气温下降10℃,周身凉爽。转头一瞧,今天处暑,时节不欺人,看来炎炎夏日就此别过,开始要正式进入秋季了。一入秋,广东的天气也会慢慢变得干燥,此时菊花也会相继盛开,菊花不只是作为观赏,也是常用的中药。中医认为,菊花微寒,有疏散风热、清肝明目、清热解毒的作用。所以不少白领天天对着电脑,她们常常会泡点菊花茶饮用。

  通常,我们喝的菊花茶有黄菊和白菊之分。广州市第一人民医院南沙分院中医科副主任医师唐梁说,黄菊花疏散风热之力较强,白菊花平肝明目之力更好。而胎菊是杭白菊中最上品的一种,是在杭白菊花朵未完全张开的时候摘收下来的为胎菊,经干燥加工制成。

  不过,今天要讲的是一种特殊的菊花——甘菊。甘菊也被称之为“洋甘菊”,全草香气,含有挥发性芳香油,自古就被称为“神花”,可用以入药和制茶。据称,洋甘菊在欧洲、美国及日本等地早已被广泛利用,成为众所周知的药用植物。喝洋甘菊,一般采用冲泡的方式进行饮用,可取菊花5-8多置于饮杯中,加入冰糖少许。先用少许开水冲泡润湿饮用最佳。

  广州市第一人民医院消化内科教授贾林说,洋甘菊主要成分包括几种酚类化合物,主要是黄酮类化合物、芹黄素、槲皮素等。有一些研究发现,甘菊的医疗甘菊花有抗氧化和抗菌的活性,在动物实验中,显著的抗血小板能力暗示甘菊花有强大的抗炎活性,而且还具有一定的降血脂能力。在德国,甘菊花被授权作为口服、局部应用作为冲洗或漱口、雾化吸入、坐浴及洗浴的标准用药。

  专家还介绍,在2015年5月美国国家卫生研究院进行的一项研究结果发表于《The Gerontologist》杂志上,该研究发现饮用甘菊茶的墨西哥裔女性的寿命可能会更长。

  研究人员在2000年-2007年期间追踪调查了将近1700名在美国西南部生活的墨西哥裔女性,参与者的年龄在65岁以上。大约有14%的参与者有饮用甘菊茶的习惯。研究发现饮用洋甘菊花茶的墨西哥裔女性,在研究期间死亡的风险降低了28%左右。该研究的负责人Bret Howrey教授对饮用甘菊花茶十分推崇,他说饮用甘菊花茶十分有好处,特别是对于女性同胞来说。

  贾林认为,洋甘菊的功效如下:1、明目、退肝火;增强记忆力、降低胆固醇。2、止咳、祛痰,可治疗支气管炎及气喘。3、缓解肌肉痛,尤其是因神经精神紧张引起的疼痛。4、可改善持续的感染,增强免疫力。5、减轻烫伤、促进水泡、发炎的伤口、溃疡愈合。6、有安抚焦虑和紧张情绪,帮助入眠的作用。7、舒缓眼部疲劳。

  所以,当长时间面对电脑学习、工作,觉得眼睛干涩,身心疲惫的时候,不妨坐下来,给自己泡上一杯甘菊花茶,对女人的身体尤其有好处。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27

党的十九大主席团举行第一次会议

新华社北京10月17日电中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。习...

10月17日 22:00

十九大代表周洁:把好学校办到了家门口

林桂炎摄十九大代表、广州市华阳小学校长周洁告诉记者:十八大以来,作为一名小学校长,我感觉到广东教育更...

10月17日 16:25

崔天凯:中美坚持互利合作将惠及整个世界

中新社华盛顿10月17日电中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网(CNN)网站就中美经贸关系...

10月17日 14:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com