“天鸽”来袭番禺区清流村河堤受影响告急目前水势已退

摘自: 金羊网| 2017-08-23 20:42:37| 作者:甘韵仪

  番禺区石楼镇清流村河堤告急

  文/图 金羊网记者甘韵仪

  台风“天鸽”来袭,番禺区石楼镇清流村河堤告急,有目击者告诉记者,珠江水位20分钟内明显上涨,距离河堤极限只有十多厘米,村中龙船厂有人被水所困。记者走访获悉,被困人员已成功转移,目前,河堤水位已开始缓慢下降。

  清流村龙船厂20人曾被困

  下午4时许,记者来到番禺区清流村,水势已退。“就在一个小时之前,水就从堤坝的排水孔流进来了,人和车都躲得远远的,不敢靠近。”一个村民指着堤坝内的一排排水孔说,早些时候,河水一度上涨迅速,幸好最终没有淹没堤坝,水位暂时缓慢下降。

  虽然水势已退,不过村中仍然留有水浸的痕迹,其中一辆小轿车身陷泥水中,据村民说,车是从不远处的造船厂内被大水冲出来的。此时,造船厂部分外墙和地面已经塌陷,场内积水过踝。场内工作人员陈师傅向记者描述:“当时水势来的太快,10~20分钟内就冲进了厂内。”说着,他指着场内办公室的窗户表示,水势一度冲进场内,高过窗户冲进办公区域。

  记者从番禺区相关部门获悉,下午14时45分,石楼镇清流村龙船厂,因大水约20名群众被困其中,随后被安全转移。

  “当时幸亏有关部门救援团队来得及时,很快就帮助我们把人全部解救出来了。”陈师傅说,水势大的时候,积水过膝,但是水退得也快,大约1个小时左右水位就逐渐降完了。

  南站停运可退票

  记者从番禺区获悉,受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广州南站自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。其中,南广铁路和广珠、莞惠、广佛肇城际列车,8月23日全天停运;广深港高铁、厦深铁路广东段、广深铁路动车组、广九直通车及京九线广东段、广深线普速列车,8月23日5时至16时停运;途经广茂线列车,8月23日12时至22时停运;广州南站开往南宁方向、广珠城际8月23日全天停运,广深港高铁8月23日5时至16时列车停运。共454趟列车受影响,部分广州南站停运车次如图。

  广州南站提醒旅客,对已经购买了停运列车车票的旅客,可以在车站改签或退票,可在30天内(含当日),在全国各大火车站办理退票手续,请广大旅客合理安排时间,避免集中前往火车站退票。在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收手续费。

  番禺沙湾古镇等景区暂停营业

  记者从番禺区旅游局获悉,番禺沙湾古镇景区内所有展馆将闭馆,番禺余荫山房、宝墨园、南粤苑、莲花山景区、岭南印象园也已暂停营业。

  同时,为保障游客人身安全,广州长隆旅游度假区内长隆野生动物世界、长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆飞鸟乐园也于2017年8月23日12:00闭园。后期营业讯息,敬请各位游客密切关注长隆官方网站、微博、微信,合理安排出行。

  (报料人 黄先生 三等奖 100元)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com