“天鸽”来袭番禺区清流村河堤受影响告急目前水势已退

摘自: 金羊网| 2017-08-23 20:42:37| 作者:甘韵仪

  番禺区石楼镇清流村河堤告急

  文/图 金羊网记者甘韵仪

  台风“天鸽”来袭,番禺区石楼镇清流村河堤告急,有目击者告诉记者,珠江水位20分钟内明显上涨,距离河堤极限只有十多厘米,村中龙船厂有人被水所困。记者走访获悉,被困人员已成功转移,目前,河堤水位已开始缓慢下降。

  清流村龙船厂20人曾被困

  下午4时许,记者来到番禺区清流村,水势已退。“就在一个小时之前,水就从堤坝的排水孔流进来了,人和车都躲得远远的,不敢靠近。”一个村民指着堤坝内的一排排水孔说,早些时候,河水一度上涨迅速,幸好最终没有淹没堤坝,水位暂时缓慢下降。

  虽然水势已退,不过村中仍然留有水浸的痕迹,其中一辆小轿车身陷泥水中,据村民说,车是从不远处的造船厂内被大水冲出来的。此时,造船厂部分外墙和地面已经塌陷,场内积水过踝。场内工作人员陈师傅向记者描述:“当时水势来的太快,10~20分钟内就冲进了厂内。”说着,他指着场内办公室的窗户表示,水势一度冲进场内,高过窗户冲进办公区域。

  记者从番禺区相关部门获悉,下午14时45分,石楼镇清流村龙船厂,因大水约20名群众被困其中,随后被安全转移。

  “当时幸亏有关部门救援团队来得及时,很快就帮助我们把人全部解救出来了。”陈师傅说,水势大的时候,积水过膝,但是水退得也快,大约1个小时左右水位就逐渐降完了。

  南站停运可退票

  记者从番禺区获悉,受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广州南站自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。其中,南广铁路和广珠、莞惠、广佛肇城际列车,8月23日全天停运;广深港高铁、厦深铁路广东段、广深铁路动车组、广九直通车及京九线广东段、广深线普速列车,8月23日5时至16时停运;途经广茂线列车,8月23日12时至22时停运;广州南站开往南宁方向、广珠城际8月23日全天停运,广深港高铁8月23日5时至16时列车停运。共454趟列车受影响,部分广州南站停运车次如图。

  广州南站提醒旅客,对已经购买了停运列车车票的旅客,可以在车站改签或退票,可在30天内(含当日),在全国各大火车站办理退票手续,请广大旅客合理安排时间,避免集中前往火车站退票。在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收手续费。

  番禺沙湾古镇等景区暂停营业

  记者从番禺区旅游局获悉,番禺沙湾古镇景区内所有展馆将闭馆,番禺余荫山房、宝墨园、南粤苑、莲花山景区、岭南印象园也已暂停营业。

  同时,为保障游客人身安全,广州长隆旅游度假区内长隆野生动物世界、长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆飞鸟乐园也于2017年8月23日12:00闭园。后期营业讯息,敬请各位游客密切关注长隆官方网站、微博、微信,合理安排出行。

  (报料人 黄先生 三等奖 100元)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一把扫帚守街头 坚守岗位迎新年

春节期间,环卫工人让广州的街道更干净。广州日报全媒体记者李波摄春节值班值守广州日报讯(全媒体记者卢梦...

02月18日 09:57

帅气特警巡逻 市民拍照留影

正在巡逻的羊城突击队队员。广州日报全媒体记者苏俊杰实习生林泽君摄新春走基层记者在行动广州日报讯(全媒...

02月18日 09:57

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com