三问孩子出走:是小孩任性还是家长责任?

来源:金羊网| 2017-08-24 07:38:27| 作者:甘韵仪 张豪 郭起 陶奕燃

  深读城 热议论一周重磅话题

  青春期出走2

  文/图 金羊网记者 甘韵仪 张豪 郭起 陶奕燃

  昨日,羊城晚报曾报道,华景新城一小孩离家出走5天,最后被好心的邻居找到(详见羊城晚报昨日A9)。羊城派“TA为何离家出走”话题发布后,在城中引起热议。

  结合羊城晚报近期的报料,记者发现,小孩动不动就离家出走的案例不少,就在前两天,番禺有街坊两次在家门口附近,“捡”到离家出走的小孩。由此引发深思,青春期小孩出走,是小孩教育出现问题,还是小孩自身问题?

  Part1 案例

  两次深夜遇离家出走小孩

  家长“淡然”态度让人奇怪

  陈先生在番禺开酒吧,凌晨3、4时下班回家是常有的事。8月20日凌晨4时,他回到家,发现家门前原来用来霸占停车位的沙发上,坐着一个小朋友(见图),“因为光线比较暗,一开始,我还以为是我儿子大晚上不睡觉坐在那里,走过去之后,才发现是不认识的人。”

  对此,陈先生觉得很奇怪,不断尝试与小孩沟通上,不过对方要么一问三不知,要么答非所问,“他讲的是普通话,我当时与他聊了一个多小时,最后要打电话报警,他才告诉我自己是离家出走。”

  最后,陈先生按照小孩的指引,带着小孩步行了好几百米,回到父母租住的地方,“很奇怪,当时父母都在熟睡中,根本不知道小孩离家出走,我把小孩带回去,他们也没有很着急,匆匆说了一句‘谢谢’,就砰一声关上了门”。

  让他没有想到的是,仅过了两天,8月23日凌晨4时左右,他又在家门口的这张沙发上“捡”到一个年纪相仿的小孩,同样讲普通话:“当时他好像在斗气,我问他要不要喝东西,他说‘不用’,也是问了很久,才说家在哪里。”

  当天晚上陈先生还和小孩聊了很长时间,不断开导小孩。小孩告诉他,当天晚上,小孩爸妈吵架要离婚,他自己生气逃出来了。在此之前,因常因玩游戏而被父母打,或者父母吵架而打他来出气,曾多次离家出走。最后也是由陈先生送他回家,小孩住的地方离得还不算远,都是在村里,同样,小孩回家时,家长也没有表现出紧张情绪。

  从陈先生提供的视频,可见两小朋友均10岁左右。连续两次发生这样的事,陈先生的家人担心起来,怀疑有不怀好意之人,专门安排小孩凌晨作案,建议陈先生下次遇到这样的事,第一时间报警,交给警察来处理。对此,陈先生更相信,他们都是与家庭闹矛盾,动不动就离家出走的小孩。

  Part2 话题

  A 小孩离家出走,回家后父母第一反应是什么?

  记者发现,小孩和父母发生矛盾,缺乏有效沟通,导致小孩负气出走,并不罕见,特别在暑假期间。8月11日,衡阳籍男孩小杨离家出走一个月,最后发现在白云区的工厂打零工;8月13日凌晨,白云区的哥梁师傅将一个离家流浪两天的小女孩送回家;8月14日,海口13岁女孩与父母赌气离家出走,5日后警方在广州找到……

  这些情况都有一个共性,小孩年龄不大,自我意识刚刚觉醒,家长常常训斥小孩,导致其一怒之下离家出走。离家出走的小孩回到家后,家长第一反应是什么?是超级紧张,还是如番禺陈先生遇到的两个家长“超级不紧张”?当此话题在羊城派上发布时,不少街坊作出了猜想。

  “按照老一套的做法,回到家应该是棒打一顿,常言道,棍棒底下出孝子,打痛了,就知道离家出走是不对的了,不然下一次还是会重蹈覆辙。”有街坊说,这样的说法也被认为“站不住脚”。“小孩越打越跑,特别是青春期的小孩,非常叛逆。”街坊韩先生说。

  另外有街坊认为,小孩离家出走,是想引起父母的关注,希望获得更多的爱,小孩离家出走,回到家,应该要以关爱代替打骂。

  对此,广州日辉成瘾和心理治疗中心主任何日辉认为,孩子离家出走之前,可能父母与孩子之前的关系已经僵化,甚至出现矛盾。发现孩子离家出走,不能简单地认为找回来就行。父母首先要发现自己的问题,对于叛逆期的孩子,他们开始有自己的想法,父母不能从成年人的角度去考虑他们的想法,觉得他们想法幼稚便对其进行谩骂甚至责罚,这样只会让孩子更加叛逆。

  B 如果在路上遇到离家出走的小孩,你会怎么做?

  这些一气之下离家出走的小孩在外饱尝心酸,却不知家长各处寻找也是愁白了头。有父亲由于担心儿子,几天时间就体重急剧下降,白了鬓角。当得知儿子被广州警方找到,火速赶来,一个月未见面,父子二人紧紧抱在一起,流下热泪。一位东北籍家长在广州寻得离家出走十几天的女儿,说:“金子在地上我都不会捡,我要我的女儿。”

  如果在路上遇到离家出走的小孩,街坊们会怎么做?少管闲事?还是像好心的陈先生一样将小孩带回家?还是马上报警?记者进行了采访调查。

  最多人建议是向派出所民警求助,全职妈妈周女士告诉记者,小孩的后续安置,需要专业的人士运用丰富的经验处理解决,找警察显然是妥帖之举。

  其次是和小孩沟通,尝试联系家长。常年从事行政工作的陈先生则说:“如果我在路上碰到离家出走的小孩,我会先询问他的详细信息,随后联系家长并陪伴他直到家长的到来。”不少受访者支持陈先生的做法,“没有什么比让小孩回家更重要的了。”

  还有人认为,需要了解原因,区别处理。咖啡店主彭小姐则认为,如果小孩还处于缺乏基本生活自理能力的年幼阶段,她会将其送至警局,“大一点的话,就先稳住小孩,和他聊聊,看看有什么问题和原因,”无独有偶,海外在读硕士祝小姐也这么认为,“我首先要问清楚他离家出走的原因,如果是能解决的家庭矛盾的话,我会劝他回家;如果目前我判断小孩不适合回家的话,我会考虑先安置这个小孩。”

  C 小孩动不动就离家出走,背后的原因是什么?

  小孩动不动就离家出走,父母也很焦虑。曾经家里小孩有离家出走过的王女士告诉记者,在小孩初中升高中的暑假里,小孩想直接读职业学校,但父母想让他能够上高中,双方意见产生很大的分歧。“当时闹得很僵,我们还动手打了他,不过最后还是尊重小孩的意愿读了职业学校。”王女士说。

  还有的小孩离家出走是因为母亲生了二孩,害怕父母不再爱她了,不过后来警察找到她了,解释清楚就好,令人啼笑皆非。市民郑先生家里的小孩还很小,暂时没有能力离家出走,不过他告诉记者,对于小孩离家出走,他表示能理解。他认为每个人在年轻的时候都会有爱玩的天性,“我们以前也爱玩耍,只是那时候条件没有现在好,所以玩的时间不长而已,现在社会物质条件等各方面都比较好,城市到处环境都很好,所以贪玩的小孩就会出去待久一点。”郑先生说。

  华南师范大学应用心理学系副教授迟毓凯称:“小孩到了青春期,一般是小学中后段到高中结束之前,渴望走出家庭与更多同龄人交往以及接触外界,但家长往往还是按照之前的方式把小孩禁锢在家庭。这个年龄段的小孩更愿意和同龄人交流,对家长和老师则采取心灵封闭的状态,不太和家长或老师说话。”迟毓凯表示,很多父母往往不理解这一点。

  对此,他建议当小孩在变时,家长的教育思想和教育理念也要相应做出改变,父母首先要学习一些教育学、心理学的知识,理解不同年龄段小孩的心理特点。其次,他指出青春期的小孩很容易被激怒,家长不能给小孩更大的刺激。最后很重要的一点是,父母一定不要让小孩在同学面前下不了台,“青春期的小孩特别在意同学的看法”。

  支招

  小孩离家出走 家长如何应对

  ●立即报警,利用最大的力量帮助寻找;

  ●发动身边亲朋好友、邻居等一起寻找,整理好小孩常去的哪些地方,做好分工;

  ●在小区张贴寻人启事,转发到小区各业主群;

  ●向媒体求助;

  ●如果长时间无法找到,可将小孩个人信息和特征录入全国失踪人口对比库。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com