中山有美食 闻香串水乡

来源:广州日报| 2013-03-28 17:11:39|

null

  著名作家陈残云在小说《香飘四季》中所描绘的岭南水乡美景关键词包括河涌、小桥、蕉林、摇橹,还有近水而建的吊脚杉皮房。村屋前后种了不少果子,四时均有各种鲜果成熟,花果飘香。一橹一条河,一河一个景,茅舍、翠竹、蕉林、还有荔枝和龙眼……偶尔还能见到一两间破败的吊脚杉皮房,偶尔还能看见,一位老人摇一把橹在河上荡舟。水乡的风物,在橹声的吱呀中悠然地在眼前掠过。

荔枝柴烧的美食让人返寻味。

  文、图/记者梁红举

  游玩地:听咸水歌河上荡舟

  周末,可以与家人一起,去中山民众镇的岭南水乡。景区内有传统的水乡婚嫁表演,先听几段咸水歌,有勇气还可以做一回水乡新郎。据三角镇的朋友说,这种婚嫁场景是原汁原味的大沙田民间文化。当然,也有必要去一次侑灵庙,许个愿,将愿望抛上枝头。至今在小庙边的许愿树下,依然香烟缭绕,朝拜者众,大抛许愿球也是一道风景。

  岭南水乡拥有纵横交错的河网,现在游河都采用机械动力游艇,固然有风驰电掣的快感,但是,小船摇橹似乎更适合水乡的悠然节奏。如果有充足的时间,可以租一只农家小艇,由船家带着顺流而下,那吱吱呀呀的摇橹声,就如一支怀旧的曲子悠然响起,令人回忆起过往生活温暖的点滴和生动的画卷。

  景区餐厅:尝尽水乡味

  到中山游玩,食是重头戏。岭南水乡有个水乡村餐厅,大可食尽岭南美味。沙虾、鸭嘴血、游水黄鱼、尤利、西江鲫鱼、西江大鱼、西江鲩鱼、即开生蚝、河蚌、黄沙蚬、正宗海鲈、本地花鱼、毛蚧、肉蟹、花螺、笋壳、泥蜢、白贝、虎蚧……光听听这些生猛海料,就有点眼花缭乱吧。  

  岭南水乡的海河鲜类菜肴共有一百多种,农家菜数几十种。比较出名的菜品有海鲜、蕉蕾汤、特色咸香鸡、酥炸靓生蚝、生炒鲮鱼球、眉豆焖河蚌、水乡蒸三宝,薄荷叶焖鸭、清蒸海鲈鱼、滑菇野生菌、菜心蚬肉粥等。加上那里近河水,看渔舟往来,一种乡村的温馨亲切油然而至。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP0010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com