我很丑但我很鲜美 黄骨鱼

来源:广州日报| 2013-03-29 13:56:06|

  顺德人是吃鱼的“大家”,似乎上天特别眷顾顺德人这一特性,一些在各地都有分布的鱼种,一来到顺德,就显得“特立独行”,而且一般都是优点大大多于缺点。此番为食猫来到龙江左滩,就发现在长江、黄河、珠江和黑龙江的黄骨鱼,在左滩繁衍后,居然是“肉多骨少”,且没有一点泥腥味。

  在春天时节品尝黄骨鱼,龙江一位食家也向为食猫介绍,黄骨鱼虽然肉质十分鲜美,但也有其自身的局限,首先就是观感不佳,春天的黄骨鱼肉没有长结实,到了秋天,又自然“减肥”,马上瘦了下去。但偏偏在龙江左滩,这个三江汇聚之处,培育出来的黄骨鱼却异常肥大,即使在这个春雨纷纷的时节,端上的黄骨鱼也是“啖啖肉”。

  黄骨鱼还有一大特点,“无鳞有泥”,最传统的顺德做法就是豉汁蒸,而且要过火,这样泥腥会完全去掉。所以当为食猫看到店家端上一大盆的黄骨鱼时,确实吓了一大跳,简直就是“没有卖相”,但一试之下,却惊喜连连:首先是味道异常鲜美,还有一种难以言语的江水清甜感,感觉比那些海鲜所特有的海水咸更具风味;其次是肉质感奇特,有韧劲而不柴,而且入口块块分明;最后让人惊叹的是,左滩黄骨鱼没有烦人的小骨头,你将鱼肉从鱼身夹出,可以放心放到口中。

  至于担心的泥腥?早飞到九霄云外了。

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com