加快推进网络信息技术自主创新 推动广东数字经济和社会治理协调发展 ----广东省网络信息产业界学习习

来源:21CN| 2016-10-14 18:11:56|

1

  广东省网络界学习贯彻习近平总书记10.9重要讲话精神座谈会

  12  日下午,省网络文化协会在蓝盾信息安全基地组织召开了“广东省网络界学习贯彻习近平总书记10.9重要讲话精神座谈会”,省内网络信息重点企业负责人及相关专家学者参加座谈会。省网信办专职副主任曾胜泉出席并与与参会人员围绕认真学习领会讲话精神,加快推进网络信息技术自主创新,推动广东数字经济和社会治理协调发展的主题,一起交流学习体会,探讨建设网络强国,加快建设网络强省的对策。

2

  广东省互联网信息办公室专职副主任曾胜泉讲话

3

  广东省网络文化协会执行副会长史吉建主持座谈会

4

  广东省网互联网信息办公室网络综合调研处处长余世才讲话

5

  广州互联网信息办公室主任江永忠讲话

  一、抓住网络信息技术自主创新是广东再创新辉煌的核心任务

  大家谈到,习近平总书记在10月9日中央政治局第三十六次集体学习时强调,  加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。广东省三十多年的一个重要的法宝就是勇于创新,敢为天下先。广东要实现从经济和网络大省向经济和网络强省转变,就一定按习总书记的要求,在技术创新、模式创新和服务创新  化更大的努力。蓝盾信息安全技术股份公司负责人结合蓝盾成长的路深刻体会到技术创新发展是企业成功的最重要途径。作为一家土生土长的企业,公司紧紧抓住技术创新的关键,站在行业技术的最高点引进人才,集合各种资源攻关,使企业进入国内安全服务企业的前沿。浪潮集团广东公司总经理孙海波谈到,浪潮作为国内信息企业的龙头,深深体会到技术创新的重要,浪潮服务器从国产第一品牌成为进入世界上前五的企业,依靠的就是不断的技术创新。被誉为中国广告业扛旗者的省广股份就是一个不断创新的典范,从一家传统的区域型广告公司蜕变为中国最大的营销传播集团,离不开对于创新的坚持,成功抓住互联网时代的机遇。省广股份陈钿隆董事长表示:必须融合大数据等新的移动互联网技术,推动企业的数字化转型,用新的技术生产力来改造企业,为企业的发展提速换挡。近来获得快速发展的广州云润大数据负责人晋彤介绍:云润早在2014年就结合自身优势走出了互联网+的路子,以全行业领先的大数据基础平台和uDev软件生成技术,率先提出虚拟孵化的思路,把优势结合到各行业,取得了高速的发展和显著业绩。   二、数字经济是广东经济再上新台阶新引擎

  习总书记强调,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。对此,与会人员感触颇深,展开了热烈讨论,认为网络信息化是经济的新引擎,其推动能力体现在三个方面:第一、信息基础设施建设的投入。比如“宽带中国”等工程的实施,其投入会自然带动经济的的增长,就像修路一样。第二、数字经济。比如,游戏产业、社交网络等就基本上是纯粹的数字经济。要鼓励数字消费、信息消费,形成新的消费力量,成为经济支柱。第三、互联网为代表的网络信息技术和实体经济深度融合,形成对于实体经济的换代式发展。比如电子商务对于零售和物流的变革等等。各个地方政府要学会新经济模式的发展,学会从旧式GDP发展模式跨越到以互联网为代表的新经济发展模式中。多年来,广东省委省政府高度重视网络信息技术对实体经济的作用,出台了一系列的政策和措施推动广东数字经济的发展,并取得良好的成效。广新控股集团作为省内最大的外贸企业,抓住数字经济大发展的机会,在垮境电商上寻找突破口,效果显著。广东省广电网络股份有限公司正大力实施“宽带广电”战略和“广电+”行动;加快推进网络的双向化、宽带化、智能化建设,努力在三网融合进程中培育核心竞争力,抓住媒体融合的重要机遇,加快转型升级,未来将在智慧家庭、智慧城市、物联网及下一代互联网领域推进新的规划和行动,展示了广阔的前景。近年获得快速发展的广贸天下网深深体会到数字经济对实体经济的重要推动作用。茉莉妈妈网母婴智能导购平台,通过大数据,机器深度学习算法,为妈妈消费提供更个性化情景推荐。省社科院专家表示要深入实践不断探索,为广东全面发展提供理论支撑。

  三、充分发挥互联网在国家管理和社会治理中的作用

  习近平指出,随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。省网信办曾胜泉副主任指出,要着眼互联网社会动员功能日益增强的特点,研究把握网络空间治理的特点和规律,发挥网络传播互动、体验、分享的优势,更好地听民意、聚民智、汇民力,增强管理工作的主动性和实效性。广州市网信办江永忠主任谈了领导干部不断提高  对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力的体会  。广东鼎义互联科技股份有限公司结合多年的实践,尤其是在基层公共管理平台能独树一帜,就是从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。广州衡启科技公司围绕流动人口带来的一系列管理问题,把门禁和大数据管理结合一起开发更科学和更人性化的管理系统。蓝盾、浪潮软件等发挥各自的特点在服务政府管理等开发很有特点的管理系统。

  四、进一步提升媒体的传播力和引导力,传播正能量,更好地讲好中国故事

  习近平指出,互联网新技术新应用不断发展,使互联网的社会动员功能日益增强。要传播正能量,提升传播力和引导力。

  要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识。网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。艾媒咨询集团总裁张毅谈到,公司之所以能在移动端走进前列,就是抓住媒体融合的机遇,紧紧抓住移动端,锻造出自己的数据平台;南方报业新视界、中国电信新媒体和达力动漫等负责人从不同角度结合媒体融合,进一步扩大媒体传播力和影响力谈了感想,表示要努力打造传播社会主义核心价值观,唱响主旋律的重要平台。

  五、  维护网络安全,增强网络空间安全防御能力 与会人员谈到,没有网络安全就没有国家安全,这次习近平总书记的重要讲话再次强调网络安全问题,要进一步增强网络空间安全防御能力。省网信办综合调研处长余世才谈到,广东作为网络大省,网络安全问题十分突出,要贯彻热落实习近平总书记网络强国战略思想和省委关于建设网络强省战略部署,在网络安全规划、法规标准、人才培养和关键信息基础设施保护等方面加快布局,加强探索,积极构建网络安全防御体系。启明星辰信息安全技术有限公司副总经理李春燕谈到,要坚定走创新发展之路,在技术和服务上不断达到新高度,为广东省网络安全保驾护航。匡恩科技华南区总经理杜国华表示,广东作经济和制造大省在发展数字经济中一定要加强工控安全,切实维护好重要工业控制系统网络安全。

  省网信办曾胜泉副主任最后指出,实施网络强国战略,推进网络强省建设,责任重大、使命光荣,全省网信战线一定要把习总书记10.9重要讲话精神学习领会好、贯彻落实好,勇于创新、敢为人先、扎实干事,把广东信息技术、数字经济和社会治理提高到更高水平,为开创我省网信事业新局面作出新的更大贡献。

7

  蓝盾信息安全技术股份公司副董事长柯宗贵发言

8

  省广股份陈钿隆董事长发言

9

  广东省广电网络股份有限公司副总经理谭一艺会上发言

10

  广东省广新控股集团有限公司副总经理白明韶发言

11

  浪潮集团副总裁广东公司总经理孙海波发言

12

  广东鼎义互联科技股份有限公司的董事长兼总经理任菁倩发言

13

  北京启明星辰信息安全技术有限公司副总裁李春燕发言

14

  广州云润大数据负责人晋彤发言

15

  广东省社会科学院财经金融研究院研究员陈建发言

16

  北京匡恩网络科技有限责任公司华南区总经理杜国华发言

17

  广州杨子驼电子商务有限公司创始人林敏发言

18

  金羊网总编辑孙朝方发言

19

  广东衡启科技有限公司副总经理谭南州发言

20

  21CN高级执行总经理唐乃革发言

21

  艾媒数聚信息咨询股份有限公司总裁张毅发言

22

  广东南方报业新视界传媒科技有限公司董事长郑君发言

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com