制造业名城东莞:让森林围城,谋生态发展

来源:大洋网| 2016-11-27 18:34:56|

华阳湖 印象水乡项目的美丽风光。

 

东莞华阳湖印象水乡污水处理系统。

 

26日中午,“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风活动走进华阳湖 印象水乡项目。

  红网东莞11月26日讯(时刻新闻记者 李慧)东莞,位于广东省中南部,珠江口东岸,广州、深圳、香港经济走廊中段,是制造名城。11月26日,“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风媒体团走进东莞,聚焦东莞绿色发展新实践。

  东莞以不到全国万分之三的土地,创造了超过全国百分之一的工业总产值,被称为广东乃至全国改革开放的一个精彩缩影,被列为全国改革开放18个典型地区之一,目前吸引了全球40多个国家和地区的外商前来投资,形成了电子信息、电气机械及设备、纺织服装鞋帽、食品饮料、造纸及纸制品等支柱产业。

  2011年,东莞市确定了绿色低碳发展理念,推动实现绿色崛起,着力打造松山湖、生态产业园、虎门港、长安新区、东莞水乡特色经济发展区、粤海银瓶合作创新区等绿色转型示范平台,率先探索生态与产业协调发展之路。全力实施创新驱动,推动科技、金融与产业融合发展。紧抓产业准入、调控、引导、退出等环节进行重点治理,以环境保护倒逼机制作传导,实行总量限批、区域限批、产业限批和总量前置审核制度。累计淘汰电镀、漂染、洗水、印花、造纸、制革等污染企业800多家,全市重点污染企业由845家压减至427家。

  “积极拓展城市绿化空间,让森林进山、下乡、上路、入城、围湖、拓海,实现森林围城、全城见绿。”东莞市副市长喻丽君表示让老百姓开门见绿,截至2015年末,东莞的森林覆盖率为37.4%,拥有19个森林公园、14个湿地公园、6个自然保护区、1200多个公园和广场、956公里绿道,城市人均公园绿地面积22.85平方米。

  麻涌镇,是珠江三角洲的中枢之地,处于香港、深圳、东莞、广州、佛山城市走廊线中部,是华南地区对外通商的重要通道。麻涌镇建成了中国美丽乡村建设示范镇,中国粮油物流加工第一镇,珠三角最美水乡……在生态发展上,建成了兼具水利、生态、旅游功能的华阳湖国家湿地公园、走进香飘四季乡村游、6公里“花海漂游”、40多公里水上绿道,内河涌水质从劣5类恢复到3至4类。

  为积极响应市镇关于打造绿色旅游产业、生态保护工作要求,东莞麻涌华阳湖畔的印象水乡项目建设了生活污水处理系统,配套污水收集管网,对整个项目内的污水进行统一收集、统一处理,污水处理系统设置在地下一层,地上打造别具岭南建筑特色的生态观光亭,使污水处理循环系统与生态景观有机结合。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com