走绿色崛起之路 世界工厂成绿色榜样

来源:大洋网| 2016-11-27 18:34:33|

  金羊网讯 记者李锦豪报道:“产业转型升级,建设幸福东莞,实现高水平崛起”,记者跟随“粤建粤美”广东绿色发展网络主题采风团来到了被誉为“世界工厂”的大东莞。

  2011年以来,东莞市以获得国家环保城市为新的起点,进一步明确要“在环保容量饱和基础上实现绿色崛起”的发展思路,以建设“国际制造名城、现代生态都市”为目标,积极践行环保优先发展理念,以生态创建为抓手,以改革创新为动力,积极探索实践具有东莞特色的生态文明道路。

  印象水乡

  采风团了解华阳湖绿色风光

  印象水乡美丽一角

  26日上午,采风团参观东莞华阳湖印象水乡污水处理系统。据悉,印象水乡是一个集休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物于一体的生态休闲体验区,拥有鱼米之乡的美誉,是东莞水乡特色经济区2015年重点建设项目之一。

  新基村

  老人与狗

  微风、细雨、老爷爷、小狗等元素的加入使得祠堂文化氛围越发浓郁,美丽乡村采风变得更加原汁原味。

  采风团参观艺术展廊

  新基村是广东省的历史文化名村,建村800多年历史,目前是全国的乡村旅游创客示范基地。村子以绿色发展为前提,引入一些创客公司,充分利用外资,将本地打造成一个以民宿、餐饮、展览、摄影为一体的产业。同时,借助产业发展弘扬本地文化,达到多元化推广的模式。

  新基村祠堂美丽一角

  这些创客公司通过收集一些老的、旧的祠堂,然后将它们进行一个重新的设计改造,再对外经营,而所有房子的改造,也请了不同的设计师过来做一个民宿的创客设计。改建之后,水乡平台与创意文化相结合,完美呈现美丽乡村的新业态,新面貌,新绿色,新发展。

  绿色保粮

  深粮相关负责人介绍企业功能

  下午,采风团无惧风雨,准时抵达东莞市麻涌镇深粮物流有限公司(以下简称“深粮),对深粮的粮食质量保障工作进行考察。

  深粮是一个很传统的老企业,原来的前身是深圳粮食局。目前主要以机械化和信息化主导为主,一年的粮油购销量大概350万吨,90个亿的销售收入,固定资产收益率大概是10.92%左右,是中国服务业的500强,中国十佳粮油集团,也是国家物联网终端应用示范工程中,粮食行业受匾的唯一示范点。

  采风团进入粮仓

  “关于品控,传统的粮食可能都是会用药熏蒸、杀毒,而我们引入了富氮熏蒸,利用氮气惰性气息性质,把重气体输入到仓库里面,让虫害缺氧而死,传统的是用药。用药的话,能杀虫的东西对人体还是有点害,所以我们这个绿色保粮方法解决了这个问题”,深粮相关负责人介绍道。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com