【粤建粤美】惠州:一座生态之城的绿色发展坚守

来源:新华网| 2016-11-27 21:23:19| 作者:卢鉴 魏肖萌 冯倩敏

  新华网惠州11月26日电(卢鉴 魏肖萌 冯倩敏)“绿水青山就是金山银山,经济新常态下,惠州定下了‘十三五’时期GDP年均增速9.5%左右的目标,这需要勇气,但我们对实现这一目标有信心。”25日,广东省惠州市委副书记、市长麦教猛对到访的“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风活动的记者们说。

   11月25日上午,“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风惠州站活动座谈交流会举行,图为座谈交流会现场。新华网 伍嘉炜摄

  深莞惠经济圈中后发优势明显的惠州,在经济新常态下面对一家投资额达两亿美元的外企立项诱惑时为何断然拒绝?惠州有何底气提出“十三五”GDP中高速增长目标?如何让广大农村也享受到绿色发展成果?25日,记者跟随“粤建粤美”采风团走访了惠州市区金山河综合整治工程和博罗县新作塘村等“惠州绿色发展样板”。

  不要“不绿的GDP” 惠州坚守“绿色发展”初心

  25日的交流会上,不少第一次到惠州的采风团成员表示对“惠州蓝”和“惠州绿”感到惊艳:全市森林覆盖率达62.3%、2016年前三季空气质量全国第三。不仅“绿”、“美”,惠州还“绿富”共赢:整个“十二五”期间,在每万元GDP能耗5年下降17%的情况下,惠州市GDP年均增长12%,地方一般财政预算收入的年均增长达21%,经济总量跟财政收入都跃升到全省前五位。麦教猛说,惠州已探索出一条经济发展与生态保护协同并进的绿色发展新路子。

  即便在全国经济下行压力加大之时,面对牺牲环境“赚快钱”的诱惑,惠州依然不忘初心,保持绿色发展的战略定力。

   11月25日上午,“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风惠州站活动座谈交流会举行,图为广东省惠州市委副书记、市长麦教猛与全媒体采风团进行交流。新华网 伍嘉炜摄

  “几年前,美国有一家企业计划到惠州投资落户,项目投资额大概为两亿美元,但是因为达不到环保要求,惠州最后拒绝了这个项目。我们发展中不是什么GDP都要,不干净的、可能给环境带来威胁的,我们一律拒绝。”麦教猛说。

  据悉,惠州已建设了项目准入机制,以高准入门槛来支撑绿色发展,并对重点行业中不符合环保规划和产业政策的项目等一律不批。“十二五”以来,在惠州进入审批阶段的800多宗项目有183宗污染项目被清退,平均每年环保否决率超过10%。

  除此以外,惠州还积极构建自己的绿色产业体系,先后引进了美国的科锐、韩国的三星、LG等大型外资企业,并用绿色生产理念引导本土的TCL、德赛、华阳转型升级。如今,惠州产业结构不断优化:先进装备制造业占GDP的比重达58%,高新技术、高技术产品占GDP的比重达44%。创新驱动发展下,惠州绿色发展的“红利”在显现。

  探索 “多规合一” 惠州加强管控绿色空间

  在广东着手创建的珠三角国家绿色发展示范区的具体内容中,绿色空间合理排在第一位。记者了解到,为加强绿色空间管控,惠州正全面推进涵盖生态低碳规划的“多规合一”方案。2015年12月,惠州市政府下发《惠州市“四规合一”工作方案》,提出要将分属住建局、国土、环保等不同部门的城市总体规划、产业布局规划、土地利用规划、环境保护规划实现“四规合一”融合,为城市发展争取更多绿色空间。经过近一年的实践,惠州如今正下决心打造“四规合一”升级版,纳入近海海岸线规划等新内涵。

  广东省惠州市副市长胡建斌在接受新华网记者采访时说,涵盖生态低碳规划、主体功能区规划和近海海岸线生态规划等“多规合一”方案目前正由该市住建局牵头编制,通过坐标系统一的综合信息平台,各部门将在“一张蓝图”上严格划定生态红线。“我们从规划源头上确保生态环境资源不受侵占,保护惠州的绿水青山。”胡建斌说。

  “惠州绿色发展的特色在于其合理布局绿色空间,使产业和生态布局得以优化,惠州将石化产业带布局在海边,还能一直保持近岸海水水质优质。绿色空间合理的构建,对惠州‘绿富共赢’起到有效支撑,而惠州‘多规合一’的先行先试也有助其构建合理的城市绿色发展空间。”广东省环科院环境政策规划与标准研究所所长王刚说。

  发力美丽乡村 惠州让村民享受“绿色发展”成果

   11月25日下午,采风团参观博罗县松树岗村,这里生态环境优美,旅游风光迤逦。新华网 伍嘉炜摄

  在推进绿色发展中,惠州也注重城乡差异化,围绕2017年率先全面建成小康社会的目标,惠州通过将绿色发展理念贯彻到推进省级新农村示范片建设中,已将拥有7个省级贫困村的博罗县连点成线打造出连片的“美丽乡村”,让村民享受绿色发展成果。

  在拥有农业航天科技示范园的新作塘村,惠州投入7000多万元,通过立面改造等举措改变村庄面貌,让该村形成特色四季景观;在麻姑峰村,惠州推行“清水治污”行动,投入资金90多万元实现生活污水无害化排放。目前,惠州城乡生活垃圾无害化处理率已经达到95%,农村保洁员的覆盖率达到100%,全市建成了城镇生活污水处理厂85座,实现了“一镇一厂”,城镇生活污水处理率达到了96%。

  全面改善的农村人居环境,让惠州变成更宜居的生态家园,在绿色发展中更有底气地实现可持续的绿色发展。(完)

  点击进入专题

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

租房担心房源有假? “国营”交易平台帮你把关

■广东省住建厅厅长张少康在做客广东民声热线节目现场时,发布有关住房租赁交易服务平台的消息。通讯员供图...

10月18日 08:10

阿SIR上路巡逻盘查 “嘀”手机3秒辨身份

警务手机应用核查通可快速读取被盘查对象的相关信息。广州日报全媒体记者庄小龙摄文广州日报全媒体记者李栋...

10月18日 07:57

中国连续七个月增持美国国债 美第一大债权国

美国财政部17日公布的数据显示,中国今年8月份增持345亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显...

10月18日 07:36

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com