【网络媒体走转改】“情暖驿站”护航铁骑大军回家路

来源:大洋网| 2017-01-14 22:16:27| 作者:佘湘娥

  大洋网讯 1月13日,2017年春运首日,广东气温骤降,上午还下起了绵绵细雨。“情暖驿站,满爱回家”——关爱春节返乡务工人员公益活动在佛山顺德龙山加油站正式启动。

blob.png

  中国石化广东石油分公司党委书记何敏君在启动仪式上致辞。

  在启动仪式上,广东省网信办副主任曾胜泉致辞时同时宣布“温暖中国广东行网媒新春走基层”采访报道活动正式开启。此次活动既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是围绕“温暖中国”春运主题营造良好舆论氛围的生动实践。

  春运期间,广东、广西238座中石化加油站将变身“情暖驿站”,与团省委共同组织5000多名志愿者将一如既往为超过600万春运返乡车主提供“1+10+X”免费服务。

  今年除了继续为返乡摩骑提供免费套餐外,中国石油广东分公司将携手粤运交通,为老、幼、孕以及部分家庭经济困难人员组织了开往广西梧州、贵港、柳州、桂林、北海等15个市县的免费“爱心大巴”。

blob.png

  万名“摩骑”免费加油免费大巴开进15个市县

  广东是外来人口大省,地理上毗邻广西、湖南等地。据统计,每年都有超过40万的返乡摩骑,带着妻儿,骑行上千公里,穿州过省,一路风雨兼程,从广东各地返回广西、湖南、江西、贵州等地过年。长达十几小时的骑行,不只是成年人,年龄小的孩子更是吃不消。但为了能够一家人回家团圆,大部分人还是选择携家带口,一路骑行回去,路途的艰辛可想而知。

  “在往年活动中,我们看到许多老人、孩子甚至孕妇也坐在摩托车上,迎风顶雨、穿州过省地回家,非常不安全。所以今年我们联手粤运交通,定制专线和专车帮助他们坐大巴回家乡。”中国石化广东石油分公司总经理陈成敏说。

  “每年都有不少老乡因为车票难买等面临回家难的问题,我们在与中国石化的这次合作中,派出了崭新的车辆和经验丰富的司乘人员,帮助困难外来务工人员安全回家。”粤运交通公司总经理汤英海表示。

  这对来自广西贺州的陈金意来说可是个好消息。与往年不同的是,他今年只能“孤家寡人”骑摩托回家,妻子和孩子则选择搭乘“爱心大巴”回家。“孩子才4岁,以前都是夹在我们两夫妻中间,坐10个小时的摩托车回家,又冻又累。今年就好了,老婆孩子都坐免费大巴回去,不用受罪了!”陈金意打工11年,每年都骑摩托回家过年,因为家住偏远农村,交通不便,摩托车是走亲访友必备的交通工具。今年妻子孩子报上了“爱心大巴”,陈金意就可以在车站接回妻儿,一同回家,省去了不少麻烦。

blob.png

  爱心大巴

  育婴室、老人休息室开进加油站所需物品一应俱全

  根据统计,大部分返乡者都是携老人、妇女、儿童等家属一起返乡。中国石化针对这群特殊人群,将老人休息室、母婴室开进加油站。母婴室里除了有舒适的沙发、婴儿换片床外,还配置了暖风机、纸尿片、湿纸巾、温奶器、食物加热器等,老人休息室提供暖手宝、躺椅和按摩器以及简易医疗照顾等特色服务。记者在育婴室看到,这里的配套设施十分完善,新手妈妈完全可以在这里安心为婴儿喂奶。

blob.png

  育婴室

  此外,238座“情暖驿站”还为所有春运出行车主提供“10+X”免费服务,包括了应急药品、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息椅、道路指引等10项基础服务,部分驿站还根据实际情况推出“X”特色服务,如司机冲凉房或休息室、免费代换摩托车机油、代缴违章罚款、免费WIFI、旅游咨询等个性化服务。

  5000名志愿者温暖接力一路护航回家路

  在今天的启动仪式上,5000多名志愿者庄严宣誓。在接下来的一周时间,这些志愿者将为沿途返乡大军提供暖心服务。天气寒冷,现场提供热食的摊位早已围得水泄不通。热粥,鸡蛋和姜糖水等应有尽有,旁边还贴心地设置了休息区。

blob.png

  热食供应处

  除了志愿者,一些热心的义工也加入到“情暖驿站”的活动中来,记者采访了顺德义工组织的一位阿姨,她向记者说,自己很早就在做义工了,平时是在龙山周边服务。今天听说这里有这个活动,就过来帮忙了。

  护膝、保险、雨衣……60万网友票选出爱心物资

  早上10点,加油站的入口已经排起了长龙。摩骑大军在志愿者的指引下,秩序井然,一切有条不紊地进行着。

blob.png

  加油站入口,秩序井然。

blob.png

  摩骑大军在等待加油。

blob.png

  顺德警方为返乡车主派发交通安全知识宣传手册。

  “骑摩托时最冷的是腿,这个护膝特别好!”在顺德乐从打工回广西贵港的程华从志愿者手里接过爱心礼包后,忙不迭地就掏出保暖防风护膝绑上。连续13年骑行回家,每次连续10个多小时的顶风骑行,让他落下了风湿病,天一变膝盖就疼。

  对于要回湖南桂阳的肖三建而言,18小时的骑行过程中,能喝上一口热水是最温暖的。“买瓶矿泉水都是冰的,喝下去更难受。”肖三建接过志愿者送上的保温杯,立马涮了涮加满了姜茶,呼呼地吹了下热情,试饮着一小口,感到全身都暖和了。

  “为了给车主提供最需要的爱心物资,我们前期组织了网友投票,还到大型工厂调研,就是要把关爱送到心坎上。”何敏君说。从12月底开始,60多万热心网友投票选出8项关爱物资,包括安全背心、保暖护膝、保温杯、骑行雨衣以及蛋黄派、八宝粥、矿泉水、驾乘意外保险等,中石化组织了10000份“爱心礼包”,将这些爱心物资赠送给返乡人员。

blob.png

  志愿者为返乡者发放爱心礼包

blob.png

  200个爱心书包将送到留守儿童手中

  为留守儿童送去爱心书包

  今年,中国石化还为春节未能返乡团圆的外来务工留守子女寄送了200个爱心书包,书包里还装有文具、保温杯、保温饭盒、书籍等,在节前统一由顺丰公司快递出去,将爱心传递到家。“我们以后还会扩大关爱范围,力所能及地为留守儿童达成小心愿。”中石化佛山分公司经理胡则军说。

  家在常德,在佛山打工12年的王吉庆接到了老家孩子的电话,“我的儿子每天带饭到学校吃,普通饭盒不保温,孩子经常吃冷饭。一直答应了过年给孩子买个新饭盒,但今年有工程回不去了,中石化的工作人员知道了,非常贴心地帮我完成了这个心愿。”

  广报记者佘湘娥

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com