广州市民“穿越”回古代 一睹拜月礼

来源:信息时报| 2017-10-05 09:10:05| 作者:刘玉倩

广州市民“穿越”回古代 一睹拜月礼

  信息时报讯 (记者 刘玉倩 通讯员 荔景) 昨日,荔湾区荔枝湾景区推出“新西关·月满湾”中秋节主题活动。市民游客不仅享受了赏“超级月亮”、品古月、畅游园的乐趣,更在荔园内观摩传统祭月仪式,“穿越”时空,向月神示敬,感受别样的中秋佳节。

  荔枝湾再现传统祭月仪式

  在古代,人们为了表达祈求月神降福人间的美好心愿,会在中秋当晚举行一种古老的祭祀礼仪——古礼拜月。昨日17:30,荔枝湾景区在荔园内再现了这一传统祭月仪式。

  仪式在细雨中进行。在现场,案上放置了月饼、水果等供品,另置斗香、铜盆,盆中盛水。身着汉服的参祭者就位,由年长者主祭,诵读祭文。随后,主祭将祝文和月光纸放到席前小盆中焚烧。主祭及参祭者按照长幼之序依次到奠席前向月神行拜礼。一道道古老庄重的祭月仪式仿佛能够打破时空的屏障,让市民游客“穿越”回古代,一睹祭月本色,而荔枝湾小桥、湖畔、明月这样的人文美景也为赏月营造出美好的意境和韵味。

  仪式最后,主祭持切刀将月饼按人口数均匀分切,赠予现场的市民游客每人一份。从湖北远道而来的游客何先生第一次观摩祭月仪式,他告诉记者:“今天算是大开眼界了,这种回味传统文化的活动很有意思。”

  祭月仪式结束,紧随其后的是中秋古乐会。在极具岭南园林特色的荔园里,古筝、笛子和箫等传统乐器交替鸣奏,将中秋的欢乐通过古老的韵味带到荔枝湾,刻画出“荔枝湾畔乐古韵”的场景。悠扬古乐里,全部都是浓浓的广州味道。古乐会还穿插了一场短话剧《金蝉与玉兔》,现场观众看得津津有味。

  “超级月亮”空降荔枝湾

  昨日,在中秋佳节这一团圆、美好的节日里,一轮“超级月亮”(即人造月亮)空降荔枝湾,在荔园广场免费展示,烘托出浓浓的节日气氛。

  记者在现场看到,这轮“超级月亮”不仅模拟月亮的形态,而且直径足足有6米。到了夜晚,“超级月亮”与悬挂天际的月亮交相辉映,呈现“双月奇观”,点亮了荔枝湾景区的夜空,吸引不少市民游客合影留念。据了解,这轮“超级月亮”将一连展示5天,至10月8日结束。想近距离“拥抱”月亮的市民游客可以趁着国庆长假来荔枝湾,留下独特的月光剪影。

  昨日,荔枝湾景区内,荔园广场、荔枝湾大戏台、荔园、文塔广场等区域还为市民游客推出了一系列精彩活动。书法家在荔园云廊水轩现场挥毫,供游人欣赏;广州古玩城举办中国工艺美术大师林莉莉的“故乡情”乱针绣中国巡回展首展,近30幅作品表达对广州的独有情怀;荔枝湾大戏台奉上粤剧大餐;此外,还有猜灯谜、灯笼DIY、月饼DIY、放河灯、祝福印记等摊位活动,更有荔园广场特色集市,展示糖画、捏泥人、鸡公榄、民族特色工艺品等民间特色。

  据不完全统计,10月1日至4日,荔枝湾景区及周边共迎客近18.5万人次,昨日迎客量达到5万人次。

  据了解,接下来,荔枝湾景区还将举办“九月九·孝传后”重阳节主题活动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com