新就业无房职工住上了公租房

来源:新快报| 2017-11-01 10:20:17|

  ■南悦花园保障房。(资料图)

  广州推出住房保障政策“暖民心”

  十九大报告摘要

  “加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

  ■新快报记者 李佳文

  “来来来,欢迎参观我的家!”小陈7年前本科毕业,从事公共交通行业、拥有广州市集体户口的他也属于新就业无房职工公租房保障范围内。今年3月,针对新就业无房职工面向单位整体租赁公租房开放的首天,他就趁着周五休息,带着从老家赶来的父亲,一起前往南悦花苑看房。“一看就喜欢得不得了,回去单位马上申请。8月分配结果出来了,我们国庆前拿到了钥匙,别提多开心了!”

  小陈告诉记者,今年春天他还在白云区的马务租带洗手间的15平方米单间,一个月租金470元。这次能够申请到白云区南悦花苑30平方米一房一厅的公租房,即使租金要差不多1000元,他也觉得值得。因为“南悦花苑这边是规范小区,环境好,治安好,交通又方便”。

  小陈父亲感叹:保障房小区生活设施相比以前有了不小的改善,而且还有公交线路开到小区门口方便出行,“考虑得太周到了!”

  广州市于今年3月开始推出供应新就业无房职工公共租赁住房,面向单位整体租赁,并在3月27日至4月28日完成第一批申报。在结合房源情况和分配原则审核之后,根据第一阶段申报,广州地铁集团有限公司等319家单位符合申报条件,共获得配租7711套公租房。

  10月1日,由广州市住房保障办公室、广州市来穗人员服务管理局联合印发的《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则》(下称《实施细则》)正式实施。其亮点之一是,来穗务工人员申请公租房,在家庭收入和资产方面已没有了限制。

  另外,对申请人家庭住房情况要求也放宽了:申请人及共同申请的家庭成员在本市无自有产权住房,在本市未承租直管公房或者单位自管房,且申请时在本市未享受公共租赁住房(含廉租住房)保障,便可以申请,这与广州市户籍家庭及新就业无房职工的申请条件一致。相比原试行办法,新的《实施细则》对于申请者在广州办理《广东省居住证》的年限要求从“5年以上”降为“3年以上”。

  建设进行时

  全省保障性安居工程实现投资约204亿元

  2017年,国家下达广东省新开工棚户区改造住房36736套,新增发放租赁补贴3489户、基本建成各类保障性安居工程住房52370套。

  截至今年9月底,广东全省新开工棚户区改造住房40715套,新增发放租赁补贴4416户、基本建成各类保障性安居工程住房54469套,分别占年度总目标任务110.8%、126.6%和104%,提前超额完成国家下达广东的各项目标任务,进度为历年最快,全省保障性安居工程实现投资204.55亿元。

  今年广州市委、市政府也将住房保障工作列入“十件民生实事”惠民承诺内容,写入《政府工作报告》,主要任务为:基本建成保障性安居工程住房6000套,新增发放住房租赁补贴500户,新开工筹集棚户区改造住房5000套。

  截至7月底,广州市新开工棚户区改造住房8898套,完成目标任务的177.96%;基本建成保障性安居工程住房9151套,完成目标任务的152.52%;新增发放住房租赁补贴1457户,完成目标任务的291.4%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com