今后广州所有刑事被告人都可有辩护律师

来源:新快报| 2017-11-01 10:23:02|

  ■10月31日,广州中院与广州市司法局举行《广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》联签仪式。  通讯员供图

  市中院与市司法局发布《广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》

  在广州,今后所有刑事案件被告人都可以有辩护律师,刑事案件的法律援助不再局限于经济困难的被告人。

  昨天,广州市中级人民法院与广州市司法局联合发布《广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》规定,今后所有刑事案件一审、二审被告没有辩护人的,广州市两级法院将通知法律援助机构为被告人提供辩护,最大程度保障刑案当事人权益。广州因此成为全国首个制定实施细则,落实最高人民法院、司法部《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》的城市。

  ■新快报见习记者 黄驰波 通讯员 甘尚钊 温晓雅

  法院有告知、通知辩护职责

  刑事辩护历来是刑事诉讼制度的重要组成部分。对于广州率先出台《实施细则》,广州中院副院长张春和称:“让被告人在刑事案件各个阶段得到充分的律师辩护和帮助,有助于进一步完善以审判为中心的刑事诉讼制度,防范冤假错案,促进刑事司法公平公正。”

  新快报记者查询发现,《实施细则》规定法院有告知、通知辩护职责,法院应依法保障辩护律师的知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,为辩护律师履行职责,包括查阅、摘抄、复制案卷材料等提供便利。

  新快报记者了解到,在今年9月海珠区法院审理的一起盗窃案件中,14名被告人中有12人因经济困难、文化程度低下没有聘请律师。根据该案实际情况,海珠区法院指定法律援助律师为这些被告担任辩护工作。在辩护律师帮助下,此前“零口供”涉嫌销赃的被告人杨某主动认罪,另一被告人范某华向合议庭表示自愿认罪认罚。

  律师辩护费可由政府负担

  新快报记者查询了解到,《实施细则》中规定:承办刑事案件律师辩护全覆盖案件的律师应当执业满3年或者具有3年以上司法工作经历,并具有一定的刑事办案经验,以确保被告人获得专业优质的法律服务。

  与此同时,《实施细则》建议开展政府购买法律援助服务,鼓励和支持律师开展刑事辩护业务。广州中院的相关负责人表示:“在广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作方案中,非依申请启动,而是法院主动通知法律援助机构,律师辩护费用由政府负担。”

  《实施细则》正式出台后,刑事案件辩护律师需求量出现增长,对此广州市司法局副局长谭祥平表示:“现在广州全覆盖律师一共有一千多名,下一步计划增至2000名。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com