白云山客运索道突发故障怎么办? 应急有绝招:高空垂直救援

来源:新快报| 2017-11-01 10:32:52| 作者:高镛舒

  ■白云山客运索道应急救援演练现场。(通讯员供图)

  新快报讯 记者 高镛舒 通讯员 胡阳报道 客运索道发生故障时,游客该如何应对?索道工作人员将如何处理?10月31日,广东省质监局在白云山风景区举行白云山客运索道应急救援演练。演练现场专业救援人员骑着悬空“单车”,成功对“滞留游客”实施高空垂直救援。

  客运索道是旅游观光中常见的特种设备,其虽为游玩增加趣味,但也具有潜在的危险性。因此,客运索道的应急救援工作极为重要。记者从省质监局了解到,此次演练以企业自救为主,模拟了客运索道故障导致游客被困的事故应急救援演练全过程。

  据了解,广东现有在用客运索道23条,自2009年至今,连续八年保持“零事故”。为切实推动企业落实安全生产主体责任,保障特种设备的使用安全,广东省质监局推进全省运营使用单位开展客运索道大型游乐设施的自查自纠工作,积极构建风险与隐患排查治理长效机制。截至9月,相关企业自查自纠工作全部完成,完成率达100%;各地监察机构在企业开展隐患排查回访,并就企业自查自纠工作开展情况进行检查,各地发现存在问题客运索道6条,隐患发现率为25%,已整改完成6条,整改完成率为100%。此外,在常规重大节假日前,省质监局还会进行节前安全大检查,组织督查检查组对全省客运索道进行全覆盖安全检查。

  演练现场

  救援人员成功对“滞留游客” 实施高空垂直救援

  昨日10时40分,白云山客运索道在运行时设备模拟突然发生“严重损坏”——索道双回路供电系统、紧急驱动设备均出现故障,一时无法修复,无法再启动。新快报记者在演练现场看到,轿厢悬停空中,有两位“游客”滞留在线路客厢中。

  为避免“事故”扩大,减少人员伤亡和恐慌,白云山三台岭游览区立即依程序启动应急预案。抢修组、救援组、安保组、后勤医疗组迅速行动,启动客厢广播安抚“游客”情绪,通知上、下站停止对外售票,站台服务人员做好对游客的解释、疏散工作,对悬停空中的“游客”实施垂直救援。两名“游客”在救援人员的帮助下,穿上救生衣,扣上救生设备,分别从缆车上垂直下落到缆车下的船上。“游客”迅速被送往早在岸边等候的担架,医生对“受伤游客”进行现场救治,工作人员对设备进行快速抢修。

  经过紧张高效的救援,最终成功救出了被困的两名“游客”,完成了预定演练项目。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com