广州布局72个产业区块 番禺南沙白云均逾10个

来源:新快报| 2017-11-06 09:22:08| 作者:陈海生

  建设“中国制造2025”试点示范城市,规划八大重点领域

  新快报广州区域发展与公共事务研究院专家顾问

  (按姓氏首字母排序)

  陈 炯

  广州市简美网络科技有限公司总裁

  丁 力

  省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任

  韩志鹏

  广州市同德围公咨委主任

  林 江

  中大岭南学院财税系主任

  彭 澎

  南方民间智库副主席、省体改会副会长、市社科院高级研究员

  丘海雄

  中大珠三角改革发展研究院副院长

  沈 阳

  清华大学新闻与传播学院教授

  王则楚

  广东省政府参事

  杨 魁

  广外新闻传播学院院长

  袁奇峰

  城市规划专家、华南理工大学建筑学院教授

  张志安

  中大传播与设计学院院长

  周玉忠

  北京盈科广州律师事务所合伙人律师

  郑方辉

  华工公共管理学院教授、政府绩效评价中心主任

  今年8月,广州成为全国首个获批“创建中国制造2025试点示范城市”的一线城市。近日,广州有了建设具体方案。上月底,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)。广州将聚焦IAB重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,力争到2019年实现全市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

  《方案》对八大重点领域的发展路径和布局、重点区块导向均有规划。新快报记者梳理发现,全市11个区合计分布了72个产业区块,其中番禺区最多,有14个,南沙区和白云区各有11个。

  八大重点领域: IAB产业将成工业经济增长“火车头”

  作为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市,广州已形成较为完备的制造业体系。《方案》提出,广州将力争在2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,制造业增加值占GDP比重达25%,先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将重点对智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业等八个重点领域和相关产业进行规划部署。

  其中,IAB产业是未来广州工业经济增长的“火车头”。根据《方案》,到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元,新一代信息技术总产值突破7000亿元,并力争生物医药产业产值超1300亿元。

  此外,智能与新能源汽车、新材料也是重点发展方向。到2019年底,广州智能与新能源汽车发展有重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。同时,新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元。

  八大重点工程: 力争3年引进500个高精尖技术项目

  根据《方案》,广州将实施开放合作工程、创新引领工程、“两高四新”培育工程、园区提质增效工程、工业互联网基础设施建设工程、大数据应用工程、质量品牌提升工程、绿色制造工程共八大重点工程。 在先进制造的核心技术上,一方面,广州将瞄准全球500强、中国500强,中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,加强产业链、价值链、创新链招商,力争3年内引进500个高精尖技术项目。

  另一方面,《方案》提出要鼓励企业实施技术改造。每年组织实施一批重点技术改造项目,采取股权投资、事中补助、事后奖补、贴息、风险补偿等扶持方式,单个项目支持额度最高可达项目投资额的30%,力争3年内工业技改投资年均增长20%以上。

  《方案》还提到,为聚焦IAB产业,广州将着力打造富士康、思科、GE通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等大约10个价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。

  72个产业区块: 生物岛打造生物健康产业核心区块

  《方案》对八大重点领域的发展路径和布局、重点区块导向均有规划,如智能装备及机器人领域,将以黄埔区为轴心,以增城区、南沙区、番禺区、白云区和中心城区为依托,打造智能装备及机器人产业集群。上述城区的重点建设园区也有一一列举,部分重点建设园区更是纳入附表的“广州市主要产业区块发展导向”中,纳入附表的园区有72个。番禺、南沙、白云三个城区均分布超过10个,花都区也有9个,黄埔区和增城区各有8个。

  各个重点领域的发展路径及布局中,发展核心各有不同。新快报记者梳理发现,其中有两大类,一是以城区为核心,如上述智能装备及机器人领域,同类型的还有新一代信息技术领域,以中心城区、黄埔区、南沙区、花都区、番禺区、增城区为核心,打造新一代信息技术产业集群。另一类则是直接以产业园区为核心发展,例如智能与新能源汽车领域,将以番禺区、南沙区、花都区三大汽车制造基地为核心,以黄埔区、增城区、从化区新能源汽车项目为扩展,以“153”汽车零部件发展战略为依托,打造“整车——新能源汽车——高端汽车零部件”完整产业生态链。

  广州国际生物岛则是《方案》中唯一一个“独挑大梁”的产业区块,在生物医药与健康医疗领域,以广州国际生物岛为核心,中心城区、白云区、黄埔区、南沙区、从化区多点布局,打造生物医药与健康产业集群。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com