广州布局72个产业区块 番禺南沙白云均逾10个

来源:新快报| 2017-11-06 09:22:08| 作者:陈海生

  建设“中国制造2025”试点示范城市,规划八大重点领域

  新快报广州区域发展与公共事务研究院专家顾问

  (按姓氏首字母排序)

  陈 炯

  广州市简美网络科技有限公司总裁

  丁 力

  省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任

  韩志鹏

  广州市同德围公咨委主任

  林 江

  中大岭南学院财税系主任

  彭 澎

  南方民间智库副主席、省体改会副会长、市社科院高级研究员

  丘海雄

  中大珠三角改革发展研究院副院长

  沈 阳

  清华大学新闻与传播学院教授

  王则楚

  广东省政府参事

  杨 魁

  广外新闻传播学院院长

  袁奇峰

  城市规划专家、华南理工大学建筑学院教授

  张志安

  中大传播与设计学院院长

  周玉忠

  北京盈科广州律师事务所合伙人律师

  郑方辉

  华工公共管理学院教授、政府绩效评价中心主任

  今年8月,广州成为全国首个获批“创建中国制造2025试点示范城市”的一线城市。近日,广州有了建设具体方案。上月底,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)。广州将聚焦IAB重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,力争到2019年实现全市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

  《方案》对八大重点领域的发展路径和布局、重点区块导向均有规划。新快报记者梳理发现,全市11个区合计分布了72个产业区块,其中番禺区最多,有14个,南沙区和白云区各有11个。

  八大重点领域: IAB产业将成工业经济增长“火车头”

  作为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市,广州已形成较为完备的制造业体系。《方案》提出,广州将力争在2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,制造业增加值占GDP比重达25%,先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将重点对智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业等八个重点领域和相关产业进行规划部署。

  其中,IAB产业是未来广州工业经济增长的“火车头”。根据《方案》,到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元,新一代信息技术总产值突破7000亿元,并力争生物医药产业产值超1300亿元。

  此外,智能与新能源汽车、新材料也是重点发展方向。到2019年底,广州智能与新能源汽车发展有重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。同时,新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元。

  八大重点工程: 力争3年引进500个高精尖技术项目

  根据《方案》,广州将实施开放合作工程、创新引领工程、“两高四新”培育工程、园区提质增效工程、工业互联网基础设施建设工程、大数据应用工程、质量品牌提升工程、绿色制造工程共八大重点工程。 在先进制造的核心技术上,一方面,广州将瞄准全球500强、中国500强,中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,加强产业链、价值链、创新链招商,力争3年内引进500个高精尖技术项目。

  另一方面,《方案》提出要鼓励企业实施技术改造。每年组织实施一批重点技术改造项目,采取股权投资、事中补助、事后奖补、贴息、风险补偿等扶持方式,单个项目支持额度最高可达项目投资额的30%,力争3年内工业技改投资年均增长20%以上。

  《方案》还提到,为聚焦IAB产业,广州将着力打造富士康、思科、GE通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等大约10个价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。

  72个产业区块: 生物岛打造生物健康产业核心区块

  《方案》对八大重点领域的发展路径和布局、重点区块导向均有规划,如智能装备及机器人领域,将以黄埔区为轴心,以增城区、南沙区、番禺区、白云区和中心城区为依托,打造智能装备及机器人产业集群。上述城区的重点建设园区也有一一列举,部分重点建设园区更是纳入附表的“广州市主要产业区块发展导向”中,纳入附表的园区有72个。番禺、南沙、白云三个城区均分布超过10个,花都区也有9个,黄埔区和增城区各有8个。

  各个重点领域的发展路径及布局中,发展核心各有不同。新快报记者梳理发现,其中有两大类,一是以城区为核心,如上述智能装备及机器人领域,同类型的还有新一代信息技术领域,以中心城区、黄埔区、南沙区、花都区、番禺区、增城区为核心,打造新一代信息技术产业集群。另一类则是直接以产业园区为核心发展,例如智能与新能源汽车领域,将以番禺区、南沙区、花都区三大汽车制造基地为核心,以黄埔区、增城区、从化区新能源汽车项目为扩展,以“153”汽车零部件发展战略为依托,打造“整车——新能源汽车——高端汽车零部件”完整产业生态链。

  广州国际生物岛则是《方案》中唯一一个“独挑大梁”的产业区块,在生物医药与健康医疗领域,以广州国际生物岛为核心,中心城区、白云区、黄埔区、南沙区、从化区多点布局,打造生物医药与健康产业集群。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com