当今广州青年是怎样一种的存在?

来源:新快报| 2017-11-06 09:21:33|

  择业看重稳定 择偶在意性格 不够花成压力源

  昨日,由共青团广州市委员会、广州市社科联联合主办,广州市团校、广州市青年研究会具体承办的“广州青年发展现状与变迁”学术研讨会暨《广州青年发展报告(2017)》发布会在广州市团校召开。会上发布的《广州青年发展报告(2017)》从广州青年就业、婚恋、消费、身心健康等方面,全面展现了当前广州青年的现状与特征。

  数据显示,广州青年在找工作时,更倾向于考虑“收入高”的工作。而在寻觅另一半时,除了注重“性格”和“道德品质”外,“颜值”也是必须要考虑的因素之一。在面临工作压力大、学习紧张等难题下,过半广州青年称有较大压力,其中在职青年的压力源主要是来自工作压力和收入不够花。■新快报记者 唐星 通讯员 孙慧

  择业最看重收入 铁饭碗吸引力增大

  2016年的数据显示,“收入高”是广州青年找工作时考虑的最主要因素,其次为“工作稳定”,“符合自己兴趣、志向”则占据第三位,这三大因素相加总约占到青年选择工作时考虑因素的一半。对比在职青年和大学生群体,大学生群体更加重视“收入高”以及选择“符合自己兴趣、志向”的岗位,而在职青年择业更加考虑“工作稳定”的岗位。对比2012年、2014年的数据,可以看到“收入高”“工作稳定”“符合自己兴趣及志向”都是青年考虑最重要的三大因素。

  进“体制”工作是广州青年改善当前工作状态的首选,其次是自己创业。面对如何改善当前工作状态,广州青年也投入到“考公务员”大潮中去,占23.1%的受访青年希望通过“考公务员或事业编制单位”来改善工作状况。其次,20%的青年选择通过“自己创业”来改善工作状况;14.6%的青年选择继续学习深造,不断提升自己;不可忽视的是,有17%的青年对当前的工作状态较为满意,认为不需要改变。记者获悉,对比2014年数据,2016年广州青年选择考公务员的比重上升明显,铁饭碗对青年吸引力增大;选择继续学习深造的比例下降显著,这可能与在职学习、岗位培训等学习机会的增多以及青年在岗位中提升自己的平台增加有关。

  择偶注重精神追求 对颜值追求有所上升

  报告显示,广州青年择偶注重精神追求,“道德品质”与“颜值”的重要性凸显。

  记者获悉,多年来“性格”“道德品质”一直是广州青年择偶的首选条件,不过看重“相貌”条件的比例近年来有所上升。2010年和2012年的广州青年婚恋调查中,当问及“在您择偶时,主要考虑对方的哪些方面的条件”时,调查对象选择最多的五个择偶标准分别是:道德品质、性格、感情、能力、相貌。在2014年的调查中,排名前五的是道德品质、性格 、相貌、 感情、能力,其中,“相貌”(66.2%)超过了“感情”(59.9%),一跃成为第三个重要择偶条件。2016年排名前五的是道德品质、性格、相貌、感情、价值观,对价值观的重视程度超过了能力。

  广州青年面临的婚恋问题,首要的是婚姻的稳定性不足。2016年数据显示,当被问及“您认为当前青年婚恋面临的主要问题是什么”时,广州青年选择最多的前三项是离婚、闪婚闪离以及婚外恋。广东省社会科学院研究员刘梦琴分析表示,对比2012年和2016年的数据,广州青年婚姻家庭领域面临的主要问题中,闪婚闪离、早恋、未婚流产等问题有所上升,未婚同居、婚外恋等问题有所下降。

  随着全面放开二孩政策的落地,广州青年生育二孩的意愿较高。在被调查者中,八成以上的人表示希望未来生育两名子女。

  收入增长但消费支出大 超一半称无盈余

  2016年的数据显示,广州在职青年平均年收入为5.940万元,与2014年的数据相比,收入水平有所提高。2010年到2016年,广州在职青年的年平均收入持续增长,2010年为3.953万元,2014年数据显示广州在职青年年收入为5.207万元,实现较大幅度的增长。此后继续维持增长态势,2016年广州在职青年平均年收入为5.940万元。

  虽然收入增长,但广州青年消费支出也大。当被问及“您每月有盈余吗”时,超过一半的在职青年和在校大学生均出现没有盈余的情况。在消费结构方面,2016年广州青年平均食品支出比例为30.56%。总体上来说,广州青年的食品消费占比较低,可见用于其他方面的支出占较大的比重。

  其中,住房支出负担较重,住房问题较为突出。数据分析显示,2016年广州青年平均每月住房支出占月收入的比重为22.56%,与2014年的数据相比,比重有所上升。同时,只有38.69%的青年拥有自有产权房,54.99%的青年住在租赁房或者宿舍里面。当问及青年目前最希望解决的问题时,选择“买房贵、租房难”的广州青年比例最高。

  在广州青年消费支付方式方面,2016年数据显示,广州青年最常用的支付方式是网络支付软件客户端,现金是第二选择,信用卡其次。中山大学社会学系副教授王军分析,年龄越小,网络支付比例越高;女性相比男性更喜欢网购,网络支付比重更高;受教育程度越高,选择网络支付的比例也越高。

  压力源主要是工作压力大和收入不够花

  报告显示,广州青年锻炼意识不强,完全不锻炼的占14%,每周锻炼不足1小时占21.9%,两者相加35.9%;每周运动不足3.5小时达64.9%,经常锻炼的仅一成多。同时,本次调查显示,广州青年存在一定的亚健康问题,与2010年、2012年、2014年的调查结果比较发现,“经常感到疲劳、精神不佳”比例呈逐年下降趋势,其他大部分亚健康的生理状况得分均也呈历年最低。

  视力不良、焦虑、肥胖、抑郁、缺乏安全感仍是广州青年主要健康隐患,不过呈下降趋势。其中在职青年肥胖比例高,大学生焦虑情况较多,中学生的视力不良情况最严重。

  这次调研显示,2016年仅4.7%的广州青年感受到比较小的压力,超过五成多感到比较大的压力,近四成青年感觉压力一般。与2010年、2012年、2014年调查结果比较,广州青年的压力感整体变化不大。广州青年的主要压力源仍然是工作压力大、学习紧张、收入不够用。从2010今年至今,虽然排序有一些变化,但工作压力大、学习紧张、收入不够用一直高居广州青年压力源的前三位。其中在职青年主要是工作压力和收入不够用,大中学生主要是学习紧张。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com