放油43吨 南航航班紧急备降救治旅客

来源:新快报| 2017-11-06 10:54:03|

  飞往广州的航班就近备降冰岛雷克雅未克后,因及时送医旅客已无大碍

  11月5日新快报记者从南方航空公司获悉,11月3日南航从纽约飞往广州的南航CZ600航班上,一名刚做完手术不久的女性旅客空中突发出血。机组启动应急处置程序,20分钟空中放油43吨,就近备降冰岛雷克雅未克-凯夫拉维克国际机场。旅客及时被送往医院急救,目前已无大碍,脱离生命危险。

  ■新快报记者 李佳文 通讯员 李晓岚 李晋 黄瑜琛

  旅客突病 两名医生主动协助

  当天,CZ600航班从纽约起飞约一个半小时后,58B座位的女性旅客在洗手间发现自己出现了出血症状,立即告诉了区域乘务长刁丽莎。根据旅客自述,她于10月20日在纽约进行了子宫肌瘤相关手术,乘坐飞机是术后12天,当时感觉头晕、腹部无痛感,流血不止。乘务人员立即将旅客搀扶至前舱平躺,并把情况报告机长王锐,同时广播寻找医生,启动空中急救程序。

  来自四川省人民医院的杨医生和成都市中医药大学附属医院的高医生主动提供帮助,在乘务组的协同下,对出血旅客进行初步诊断,为其测血压、心率和脉搏,当时显示其生命体征平稳。

  第二机长肖一来到客舱,咨询医生对病情的判断。医生表示暂时还不算紧急情况。机组决定持续观察旅客生命体征,由乘务组全程监控,每30分钟测量一次血压,有异常情况立刻向机长报告并通知医生。

  肖一回到驾驶舱后将情况报告机组,机组决定先做好紧急备降的准备,设计备降预案。

  病情恶化 机组决定就近备降

  北京时间当天18:30,主任乘务长田静和区域乘务长徐粤再次帮旅客测量血压时,发现旅客唇色发白,额头冒虚汗,生命体征出现异常,立即分头通知机长和医生。医生再次进行了检查,发现她脉搏微弱,血压无读数,意识微弱。在医生的授意下,乘务员取出氧气瓶向旅客供氧。据医生判断,她可能出现了休克。

  机长王锐接到报告后,马上赶到现场,询问情况。医生判断该旅客情况危急,需尽快落地救治。王锐决定按预案备降雷克雅未克-凯夫拉维克机场,为救治旅客争取宝贵时间。

  放油43吨 飞机紧急备降送医

  北京时间18:40,肖一向冰岛管制报告这一机上紧急情况,申请立即改航雷克雅未克-凯夫拉维克机场,并将情况通知南航广州总部。

  执行此次航班的机型是波音777-300ER,飞机的最大落地重量是251吨。由于飞机才飞行了四个多小时,飞机的重量远超过最大落地重量,需要放油43吨。得到冰岛管制许可后,飞机开始沿着海面上的航路空中放油。20分钟的抛油过程中,43吨燃油被释放掉。

  北京时间20:35,飞机平稳降落在雷克雅未克-凯夫拉维克机场。落地后,救护车、海关、边防和检疫第一时间到位。医疗人员进入客舱后,对旅客进行初步检查,立刻送往当地医院急救。

  知多D

  飞机为什么会需要放油?

  飞机在起飞时需要携带预期飞行全程所需的足够油量以及一定的备用油量,重量往往在几十吨。在按计划飞抵目的地时,飞机携带的燃油消耗也基本和起飞前的预期相差无几。此时,飞机的机身重量就符合起降标准。但是,一旦飞机在起飞不久就需要降落的话,那么飞机所携带的燃油并没有被消耗,此时,机身重量就超过规章标准中规定的着陆重量。在此情况下,飞机为了安全降落,只能在空中放油。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com