个人租房也能贷款 最高额达100万

来源:羊城晚报| 2017-11-08 16:57:37| 作者:李晓旭

  关键词:租房能贷款 微信还卡数收费

  抢鲜一下 首页 发现 互动 搜索

  羊城晚报讯 记者李晓旭报道:在“租购并举”住房政策导向下,各地政府、企业、金融机构争先恐后进入住房租赁市场。近期,中信银行、中国银行及建设银行宣布进入住房租赁市场。其中,建行深圳分行推出了个人住房租赁贷款产品,以后租房也可贷款。

  首批房源多在企业周围

  11月3日,建行深圳分行与招商、华润、万科、恒大等11家房地产公司,以及比亚迪、方大集团、兆驰等11家企事业单位签署住房租赁战略合作协议,并发布个人住房租赁贷款产品——“按居贷”,正式宣布进军深圳住房长租市场。

  用于长租的房子到底什么样呢?据悉,目前建行已与房企签署了5481套住房租赁权转让协议,包括碧桂园、星河地产等开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,户型多种多样,选择面很宽。在地理位置上,首批房源主要在深圳不少企业的所在地周围,解决企业员工住房问题。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

  租房贷款利率低于房贷

  建行此次推出的按居贷也引发关注。按居贷为租户提供纯信用贷款用于租房,目前执行4.35%的基准年利率,低于同期购房按揭贷款,额度最高100万元,最长期限10年。

  贷款租房是否会增加租房成本?业内人士分析,按居贷虽是租户借贷,但银行是直接将资金打到房主账户中,房主一次性得到未来数年的房租后,可拿这笔钱用于理财赚取利息收益。房主赚取的是租金+理财利息两部分收益,相应的,他就可能会调降些租金;加之按居贷利率并不高,所以对租户来说,总体租房成本并不会明显提高,甚至还有可能下降。

  此外,房源也会更稳定。深圳一家本地房企的高管表示,目前深圳楼市实行限购限售政策,导致开发商手中有房也难出售,不少房企面临较大的现金流压力。现在银行一次性买断(以贷款的形式)房子的长期居住权,开发商不仅可以获得一笔贷款资金解燃眉之急,而且能得到银行给予的其他金融服务支持。这有利于解决开发商不愿长租问题。

  不过,由于按居贷是纯信用贷款,为加强风控,建行会对客户资质设置一定门槛,如缴纳公积金或社保基数需在一定规模以上、在建行代发工资有一定规模要求、一段时间内无不良征信记录等。

  长租房或由大企业主导

  深圳市房地产研究中心主任王锋表示,建行此次与房企强强联手,既解决了房地产商不愿意长租的问题,也为租户提供了稳定优质的房源,更是为租户量身打造了租赁住房贷款,打通了租赁市场的供需两个通道,大大增强了培育和发展长租市场的信心,具有极强的社会引导意义。

  不仅建行,已有多家银行开始在长租房市场布局,如中信银行、中国银行近日也先后宣布进入住房租赁市场。

  长租房市场的风口已来临,有研究报告显示,2016年中国住房租赁市场的规模为1.1万亿,预计2025年为1.9万亿,2030年会超过4万亿。

  有业内人士表示,银行对租赁住房市场的强势介入对这个行业是革命性的,将改变这个行业的格局。以后长租公寓将是银行、大型国企、地产巨头以及大型房产中介主导,一些小的中介公司将越来越少。可以预见,以后的租房市场将越来越规范,房东随便涨价、随意解约的现象或将越来越少,租户的权益将获得大幅提升。但另一方面,也要防止租房市场形成寡头,比如租金价格如何控制在合理水平,政府部门的监管就显得非常重要。

  制图/杜卉

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com