东莞机器换人3年 减少用工20万

来源:羊城晚报| 2017-11-08 16:59:48| 作者:余宝珠

  总的劳动力需求仍增长,对操作智能设备的技能人员需求量很大

  来源:羊城晚报2017年11月08日 版次:A07作者:余宝珠

  东莞“机器换人”,企业更加关注行业智能制造设备动向 羊城晚报记者 王俊伟 摄

  羊城晚报讯 记者余宝珠报道:11月7日,记者在第三届广东国际机器人及智能装备博览会新闻发布会上获悉,东莞2014年启动“机器换人”项目以来,截至今年年初,申报“机器换人”专项资金项目共2698个,总投资约386亿元,涉及东莞市五大支柱产业及四个特色产业。值得一提的是,东莞制造的自动化进程大幅度提高了产品质量和降低了用工成本。数据显示,推行“机器换人”以来,东莞产品合格率平均从86.1%提升到90.7%,相对可减少用工近20万人,单位产品成本平均下降9.43%。

  东莞“机器换人”战略改变落后产能,不仅提高了劳动生产率,更让产品质量有了明显改善。东莞市经信局局长叶葆华介绍称,“机器换人”拉动了东莞工业技术改造投资迅猛增长,同时提升了东莞制造的劳动生产率和产品质量。据介绍,2014年至2016年东莞工业技改完成投资额分别达124.5亿元、231.2亿元、332.99亿元,三年内工业技改投资年均增长50.91%。与此同时,“机器换人”项目完成后,企业劳动生产率平均提高达2.5倍。在产品质量上,由于提高自动化、智能化设备标准化程度、工作精度,生产检测环节减少人为因素影响,产品合格率平均从86.1%提升到90.7%。

  值得关注的是,“机器换人”也实实在在减少了东莞制造企业的用工人数。数据显示,项目完成后,东莞相对可减少用工近20万人,单位产品成本平均下降9.43%。

  “用工减少并不意味着东莞劳动力需求的下降”,叶葆华透露,东莞总的劳动力需求还是有所增长的,只是劳动力的结构在“机器换人”项目实施后已经发生了改变。他指出,当前东莞制造企业对于操作智能设备的技能人员需求量很大,这一情况也对原来从事简单劳动力工作的人员形成倒逼,通过培训学习来适应新岗位。

  随着智能改造的推进,单纯的智能设备更新投资已经不足以满足广大东莞制造企业的智造升级。东莞经信局相关负责人透露,接下来,东莞将引导企业通过云计算、大数据等新一代信息技术与制造业的融合创新,推动工业技术投资向整线智能化改造和智能化车间投资转变。目前东莞已出台相关政策,提出对企业实施自动化(“机器换人”)、智能化(以信息化手段进行自动化改造)、智能制造示范三个层次的升级改造项目予以财政扶持,资助金额最高达1000万元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com