购买线上课程 白领们说:值得!

来源:新快报| 2017-11-10 10:03:35|

  熬夜收看大洋彼岸的大牛分享,穿短裤拖鞋躺在床上也能充电,还能收获技能收集人脉提升竞争力……

  一千个线上课程的爱用者,有一千个初心。抱着不同的目的而来,得到的结果也因此而不同。新快报记者走访发现,在广州,多数白领认为,自己花在这方面的学费多多少少还是值得的,增加了自己的职场竞争力,也提高了生活的幸福指数。

  ■新快报记者 罗韵/文 廖木兴/图

  1 get√行业资讯

  在线教育让他与国际水平同步,

  花的钱和时间都值得

  David是一名连锁健身工作室的合伙人兼技术总监,工作职责主要是培训旗下的员工以及为消费者开发新的项目,需要经常在多个城市差旅往返。在等候飞机、搭乘高铁的途中,以及自己的休息时间里,他是个线上课程的狂热爱好者,几乎每天都在搜索行业前沿的教育资讯。

  在线教育花销 成最大一笔生活支出

  “网上才有最新最前沿的资讯,对一部分发展中的行业来说,如果等学校和培训机构把这些最新知识消化成课程项目,找到合适的讲师,这些新东西很可能已经过时了。”David告诉新快报记者,他上过的在线课程里,有一对一的专人教学班,也有在线人数几千人的大班,学费有的两三百元一节,有的四五千元一节课,有的在课后需要跟老师一对一交流,还得另外多付一小时几百上千元的课时费。他还在许多在线教育APP充值了会员卡,这方面的花销是他目前生活里最大的一笔支出。

  在David看来,花在这里的钱和时间都是值得的。“在过去的很多年里,很多人都适应了一种粗放型的运动锻炼方法,一味地做大量的体力运动,导致很多人事倍功半,甚至损伤了自己的身体,也没有得到理想中良好的线条和健康的身体。这些事实都告诉我们,运动是一门极其讲究专业性的学科,科学知识含量非常多,要求我们这些从业者除了会运动理论以外,还需要懂得临床医学、病理学、解剖学和教育心理学等。国外有很多优秀的专家和机构致力于研究如何科学地锻炼,他们会研究一些最先进最可行的理论。可惜由于时间空间和语言的阻隔,在国内很难获取这些最新的资讯,很难跟国际水平保持同步。”

  然而有了在线教育以后,追赶国际水平的难度变小了。David说,他下载了许多在线教育APP,还有行业内人士自发组成的学习微信群,每天都会看到相关的课程信息和预告。

  “互联网把世界拉平了,国外的专家和机构发布的权威研究和理论,我们也可以从网络上查阅到。优秀的学者虽然身在国外,也很乐意开设线上课堂,跟全世界各地的人教学交流。”

  不断更新知识 才会让自己免于被淘汰

  “没有理论和经验的积累,没有专业和实力,或者说没有一直更新自己的知识,很快就会被市场残酷地淘汰。消费者都会用钱投票,他们只会选择给自己的身体和健康带来真实改变的教练。”对于运动行业,从业近20年的David说,只有专业的实力才是竞争力的关键,不断更新知识才会让自己免于淘汰。

  “有的人觉得,一节课几千块钱不值得,但是你要知道,这节课能帮助你解决困扰你很久的业务问题,让自己得到进步,变得更专业,在面对市场的时候也有实力和自信。”

  2 get√领先技能

  预防“被年轻人拍死在沙滩上”,

  随时随地拿出手机上课增值自己

  虾米在一家互联网创业公司任职开发工程师,35岁的他自称是程序员中的老将,“即将被年轻人拍死在沙滩上”。虽然喜欢自黑,在充电学习方面,他却比许多年轻人还要拼,一些大型互联网公司开发的在线教育平台、程序员们才知道的小众网站和论坛,以及行业内自发组织的学习会,这些都是他日常线上充电的渠道。

  线上教育 不受时间和空间限制

  “圈子里有一些大牛组织的线上学习会,缴纳一定的费用就可以入会,然后共享一些来自国外的翻译资讯,还有各种项目的信息。也有一些行业微信公众号,定期会发布线上课程资讯,把交钱报名的人拉到一个聊天群里面,定一个时间,再把老师拉进群,给全群的人讲课。”

  虾米认为,线上教育除了信息和资讯比较新以外,形式的自由也是吸引到他的重要原因。“很多程序猿跟我一样,没有什么娱乐生活,有的还恐惧社交,平时不是蹲在办公室的电脑前,就是宅在家里的电脑前,如果要去上个课、聚个会,出门要穿衣服洗头,路上要堵车什么的,会觉得很麻烦,就不想去了。”

  “线上教育最方便的就是,随时随地都可以拿出手机来参与,不受时间和空间的限制。我在办公室、在家也可以参与,很舒服地穿着短裤拖鞋,甚至躺在床上参与,喜欢这样轻松的状态。”虾米说。

  线上学习 让他的代码“不过时”

  虽然顶着一头鸟窝躺在床上看手机的状态很有画面感,但是他还强调说,轻松地学习并不代表大家懒散随便效率低下。

  “有时候邀请到国外的技术大牛在线交流,或者美国硅谷的公司发布一些新的前沿资讯,我们会喝着红牛打着游戏扛到后半夜,然后在客厅沙发上裹着被子上线,跟打游戏一样积极,我老婆说我这是花钱买罪受。”

  玩笑归玩笑,虾米认为,能让他以“35岁高龄”存活在他所工作的平均年龄26岁的互联网创业公司里,保持知识的更新是最主要的秘诀。

  “虽然在别人看来,我们都是写代码的,但是互联网发展革新实在太快,每个年代的程序员受到的教育是完全不一样的,习惯和擅长使用的语言、工具甚至逻辑思维也不一样,刚来的年轻人都敢说我写的代码很有时代感了,他们肯定心里觉得我的代码老土过时。如果我不保持着学习新东西,跟上时代,跟上团队,别说带领年轻人的团队,老板可能都觉得没有继续给我发工资的必要了。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com