购买线上课程 白领们说:值得!

来源:新快报| 2017-11-10 10:03:35|

  熬夜收看大洋彼岸的大牛分享,穿短裤拖鞋躺在床上也能充电,还能收获技能收集人脉提升竞争力……

  一千个线上课程的爱用者,有一千个初心。抱着不同的目的而来,得到的结果也因此而不同。新快报记者走访发现,在广州,多数白领认为,自己花在这方面的学费多多少少还是值得的,增加了自己的职场竞争力,也提高了生活的幸福指数。

  ■新快报记者 罗韵/文 廖木兴/图

  1 get√行业资讯

  在线教育让他与国际水平同步,

  花的钱和时间都值得

  David是一名连锁健身工作室的合伙人兼技术总监,工作职责主要是培训旗下的员工以及为消费者开发新的项目,需要经常在多个城市差旅往返。在等候飞机、搭乘高铁的途中,以及自己的休息时间里,他是个线上课程的狂热爱好者,几乎每天都在搜索行业前沿的教育资讯。

  在线教育花销 成最大一笔生活支出

  “网上才有最新最前沿的资讯,对一部分发展中的行业来说,如果等学校和培训机构把这些最新知识消化成课程项目,找到合适的讲师,这些新东西很可能已经过时了。”David告诉新快报记者,他上过的在线课程里,有一对一的专人教学班,也有在线人数几千人的大班,学费有的两三百元一节,有的四五千元一节课,有的在课后需要跟老师一对一交流,还得另外多付一小时几百上千元的课时费。他还在许多在线教育APP充值了会员卡,这方面的花销是他目前生活里最大的一笔支出。

  在David看来,花在这里的钱和时间都是值得的。“在过去的很多年里,很多人都适应了一种粗放型的运动锻炼方法,一味地做大量的体力运动,导致很多人事倍功半,甚至损伤了自己的身体,也没有得到理想中良好的线条和健康的身体。这些事实都告诉我们,运动是一门极其讲究专业性的学科,科学知识含量非常多,要求我们这些从业者除了会运动理论以外,还需要懂得临床医学、病理学、解剖学和教育心理学等。国外有很多优秀的专家和机构致力于研究如何科学地锻炼,他们会研究一些最先进最可行的理论。可惜由于时间空间和语言的阻隔,在国内很难获取这些最新的资讯,很难跟国际水平保持同步。”

  然而有了在线教育以后,追赶国际水平的难度变小了。David说,他下载了许多在线教育APP,还有行业内人士自发组成的学习微信群,每天都会看到相关的课程信息和预告。

  “互联网把世界拉平了,国外的专家和机构发布的权威研究和理论,我们也可以从网络上查阅到。优秀的学者虽然身在国外,也很乐意开设线上课堂,跟全世界各地的人教学交流。”

  不断更新知识 才会让自己免于被淘汰

  “没有理论和经验的积累,没有专业和实力,或者说没有一直更新自己的知识,很快就会被市场残酷地淘汰。消费者都会用钱投票,他们只会选择给自己的身体和健康带来真实改变的教练。”对于运动行业,从业近20年的David说,只有专业的实力才是竞争力的关键,不断更新知识才会让自己免于淘汰。

  “有的人觉得,一节课几千块钱不值得,但是你要知道,这节课能帮助你解决困扰你很久的业务问题,让自己得到进步,变得更专业,在面对市场的时候也有实力和自信。”

  2 get√领先技能

  预防“被年轻人拍死在沙滩上”,

  随时随地拿出手机上课增值自己

  虾米在一家互联网创业公司任职开发工程师,35岁的他自称是程序员中的老将,“即将被年轻人拍死在沙滩上”。虽然喜欢自黑,在充电学习方面,他却比许多年轻人还要拼,一些大型互联网公司开发的在线教育平台、程序员们才知道的小众网站和论坛,以及行业内自发组织的学习会,这些都是他日常线上充电的渠道。

  线上教育 不受时间和空间限制

  “圈子里有一些大牛组织的线上学习会,缴纳一定的费用就可以入会,然后共享一些来自国外的翻译资讯,还有各种项目的信息。也有一些行业微信公众号,定期会发布线上课程资讯,把交钱报名的人拉到一个聊天群里面,定一个时间,再把老师拉进群,给全群的人讲课。”

  虾米认为,线上教育除了信息和资讯比较新以外,形式的自由也是吸引到他的重要原因。“很多程序猿跟我一样,没有什么娱乐生活,有的还恐惧社交,平时不是蹲在办公室的电脑前,就是宅在家里的电脑前,如果要去上个课、聚个会,出门要穿衣服洗头,路上要堵车什么的,会觉得很麻烦,就不想去了。”

  “线上教育最方便的就是,随时随地都可以拿出手机来参与,不受时间和空间的限制。我在办公室、在家也可以参与,很舒服地穿着短裤拖鞋,甚至躺在床上参与,喜欢这样轻松的状态。”虾米说。

  线上学习 让他的代码“不过时”

  虽然顶着一头鸟窝躺在床上看手机的状态很有画面感,但是他还强调说,轻松地学习并不代表大家懒散随便效率低下。

  “有时候邀请到国外的技术大牛在线交流,或者美国硅谷的公司发布一些新的前沿资讯,我们会喝着红牛打着游戏扛到后半夜,然后在客厅沙发上裹着被子上线,跟打游戏一样积极,我老婆说我这是花钱买罪受。”

  玩笑归玩笑,虾米认为,能让他以“35岁高龄”存活在他所工作的平均年龄26岁的互联网创业公司里,保持知识的更新是最主要的秘诀。

  “虽然在别人看来,我们都是写代码的,但是互联网发展革新实在太快,每个年代的程序员受到的教育是完全不一样的,习惯和擅长使用的语言、工具甚至逻辑思维也不一样,刚来的年轻人都敢说我写的代码很有时代感了,他们肯定心里觉得我的代码老土过时。如果我不保持着学习新东西,跟上时代,跟上团队,别说带领年轻人的团队,老板可能都觉得没有继续给我发工资的必要了。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com