扎心了!逾两成受访青年今年还没结识过异性朋友

来源:新快报| 2017-11-10 10:00:21|

  广州青宫对本市3018名机关企事业单位青年进行了单身情况大调查

  不过有两成六受访者觉得“有对象也没什么好”……

  小学同学的娃开始打酱油,大学里的好哥们一个个送来“红色炸弹”,而亲友对你则开启一轮又一轮催婚……这样的经历是不是看着太眼熟?明天就是双11“光棍节”,来自广州市青年文化宫的《广州机关企事业单位青年单身情况调查报告》(以下简称“报告”)展示诸多“扎心”调查结果:包括明明近76%受访者每周加班时间不超过1小时,却仅仅有8%每周能保证两天“非工作性社交”时间;超过两成受访者承认,今年以来,还没结识过一个新的异性朋友!而其中30岁以上受访者是寂寞空虚冷“重灾区”——他们的今年“零异性新朋友”纪录保持者占比更高,且随着年龄的增加而增多。

  ■新快报记者 黄婷 通讯员 陈桂芳

  现象 1

  总体情况不理想 长期单身问题严重

  从今年7月开始,历时四个月,广州市青宫对话3018名青年(男女比例约各半,其中20-35岁占比98%),并从社交情况、服务需求、组织关怀等方面展开调查,形成《广州机关企事业单位青年单身情况调查报告》。这3000多名调查对象中,“未婚而无交往对象”的占比64.6%,“未婚有交往对象”占24.6%,还有1.2%是“有过婚史现在单身”,此外则为“其他情况”。

  调查对象9成以上为大专以上学历,4成为机关事业单位人员,6成为企业人员,工作1—5年占比6成。

  最终,报告得出被访者“婚恋社交”结论:总体情况并不理想,长期单身问题严重,具体表现为社交经验欠缺、社交生活贫乏、社交投入不足、社交渠道单一、社交生活欠合理、欠主动。

  报告甚至提出,由于婚恋主观目标与社交客观效果的不一,导致相当比例的被调查者出现一定的心理健康问题, 疲于被催婚是主要的表现形式。

  现象 2

  因为忙而无社交?大多数受访者加班少

  社交时间、经济的投入直观反映一个青年人的社交状况。在本次调查中,能保证每周有2天“非工作性社交”的被访者只有8%,一个月连一天时间都挤不出来进行“非工作性社交”的被访者却占到27.4%。随后依次是“5—6天”(占13.7%)、“8天以上”(占8%)、“7—8天”(占4%)。

  是受访者们工作太忙了,没有时间去社交,去谈恋爱?调查结果显示,非也。

  在被访者中,接近76%被访者每周加班时间每天不超过1小时,有接近39%被访者基本很少加班。

  此外,受访者最近一年平均每月用于“非工作性社交”活动的费用,前三位是“501—1000元”(占37.3%)、“500元以内”(占35.5%)、“1001—2000元”(占16.6%)。

  现象3

  近半受访者不想改变生活状态 “感觉很辛苦”

  一方面是疲于催婚,另一方面从单身年轻个人情况来看,不少人对于“非工作性社交”的热情并不高。针对“今年以来新认识的异性朋友”(能获得对方联系方式并进行二次联系)调查显示,“0个”占比达23%,其中,“30—35岁”受访者“0个”占35.3%,“35岁以上”的“0个”占40%。

  换言之,今年以来有超过两成的受访者完全没有为自己创造寻找另一半的机会,更有21.4%被访者还没有尝试过恋爱的滋味。

  调查显示,受访者结识异性途径排在前四位的分别是:“工作渠道”(占49.57%)、“亲朋渠道”(占36.25%)、“无渠道”(占25.05%)、“兴趣渠道”(占24.82%),“网络渠道”只占19.05%,“婚介机构”低至0.93%。

  受访者中,“感觉有个对象对自己的生活没有实际好处”的只占26.2%,但“感觉不懂如何经营婚恋关系”的达51.2%,也有30.9%的受访者“对婚姻这种生活方式失去信心”、46.3%的受访者“感觉改变生活状态是一件很辛苦的事情”。

  青年自己怎么想?

  不爱通过婚介“脱单” 但单位组织的联谊可以有

  通过婚介机构寻找另一半的受访者占比不到百分之一,不过,调查也显示,有20.2%的受访者参加过单位团组织或工会组织的相亲活动,也有21.8%的人表示“没听说过”。其中,团组织开展单身联谊活动,“30人以内的微型活动”最受受访者欢迎,占31.2%,相反,“100人以上的大型活动”只有19.6%的受访者喜欢。

  对于找对象要不要人帮忙,青年人也给出了自己的看法。调查显示,41.7%受访者认同“群团组织需要参与到青年婚恋工作中”,“希望组织帮忙找对象”的受访者占38.3%,“无所谓”、“不需要”的分别占46.7%、15%。

  但同时,对于提供帮助的“找对象”服务,青年们同样有自己的想法,48.5%希望提供平台拓展圈子,却不希望过多追问结果。

  提升活动趣味性、去标签化,不要打着联谊或交友的旗号、提供明确的对象信息(如单位或职业)等,成为青年对诸如共青团或工会联谊活动提出的新要求。

  关于相亲,青年更强调个人情感问题的自主性和独立性,不希望群团组织介入过深,青年开始重视渠道以外关于个人成长的服务内容。此外,针对相亲费用支出,36.3%被访者希望能够免费参加,在愿意付费的被访者中,费用的可接受范围是单次200元以内。

  近三成不再认同

  “不婚是个社会问题”

  广州市青年文化宫婚恋研究中心副主任、全国高级婚恋顾问胡展鸿认为,报告反映了时下青年婚恋社交总体情况并不理想,究其原因,不主动、欠缺经验和方法或是单身的主要成因。

  由此他建议,对于婚恋经验并不丰富、社交能力又不足的青年,走出自我小天地,拓宽交友圈子,主动尝试多种交友方式,才能真正拓宽社交渠

  找不到对象被父母催相亲,我们身边不乏这样的朋友。调查显示,有42.3%的受访者有被催婚的压力,无压力的占32.9%。

  时下青年如何看待不结婚呢?调查显示,对“青年不结婚是一个社会问题”持“认同”态度的占50.4%、“不认同”占27.2%、“无所谓”占22.4%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22

广东潮州涉枪案致3死6伤 悬赏10万缉捕嫌犯

(记者 陈启任)广东潮州饶平县汫州镇21日发生的涉枪案件已致3死6伤。警方通报称,经侦查,饶平县汫州...

11月22日 14:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com