二阶疫苗覆盖面偏小 “尝鲜”市民为何不多?

来源:羊城晚报| 2017-11-10 15:27:50| 作者:文聪

  为何HPV疫苗开打后并未受到追捧呢?有业内人士分析认为,可能跟此次配送疫苗的类型有关,一是二价疫苗覆盖的病毒种类太少,二是二价疫苗适应的女性年龄段比较窄。“东莞现在只有二价,价格是1815元,而香港那边可以打九价,大概3600元。为了预防更多的HPV病毒,很多人还是宁愿选择到香港打”。

  据东莞市疾控中心介绍,99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起,目前的HPV疫苗分为二价、四价、九价,其中,二价疫苗能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,可以预防93%左右的宫颈癌和癌前病变;四价疫苗是在二价疫苗的基础上加了HPV6和HPV11,因为HPV6和HPV11还导致90%的尖锐湿疣;九价疫苗则是在四价疫苗的基础上,再覆盖了HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58。

  二价疫苗覆盖面偏小,还体现在接种年龄段上。东莞市疾控中心称,女性超过25岁就不能接种二价HPV疫苗了。二价疫苗适用于9-25岁的女性,四价疫苗适用人群为20-45岁女性。预计明年年初,东莞可为市民提供四价疫苗的接种服务。

  年轻人防病意识不够

  “现在打疫苗的人不多,也与适用对象年龄偏小、预防宫颈癌的意识不强有关。”东莞一预防接种门诊的负责人称,现在每天打电话来咨询的女性,大多超过了25岁,很多还是已婚育龄妇女,她们都不适合接种二价HPV疫苗。而在9-25岁的适用人群中,要么就是刚参加工作,收入不高,要么就是没有自主经济能力,要听父母安排,自身的预防意识差。

  22岁的林小姐刚刚毕业参加工作,现在月薪3000多元。她认为,三针疫苗的费用比她半个月工资还多,暂时不考虑接种。“等明年的四价疫苗开打后再说”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社郑州6月16日电(记者双瑞)放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急...

06月16日 05:15

【央视快评】不断增强经济社会发展创新力

6月12日至14日,在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记立刻风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、...

06月15日 18:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com