二阶疫苗覆盖面偏小 “尝鲜”市民为何不多?

来源:羊城晚报| 2017-11-10 15:27:50| 作者:文聪

  为何HPV疫苗开打后并未受到追捧呢?有业内人士分析认为,可能跟此次配送疫苗的类型有关,一是二价疫苗覆盖的病毒种类太少,二是二价疫苗适应的女性年龄段比较窄。“东莞现在只有二价,价格是1815元,而香港那边可以打九价,大概3600元。为了预防更多的HPV病毒,很多人还是宁愿选择到香港打”。

  据东莞市疾控中心介绍,99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起,目前的HPV疫苗分为二价、四价、九价,其中,二价疫苗能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染,可以预防93%左右的宫颈癌和癌前病变;四价疫苗是在二价疫苗的基础上加了HPV6和HPV11,因为HPV6和HPV11还导致90%的尖锐湿疣;九价疫苗则是在四价疫苗的基础上,再覆盖了HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58。

  二价疫苗覆盖面偏小,还体现在接种年龄段上。东莞市疾控中心称,女性超过25岁就不能接种二价HPV疫苗了。二价疫苗适用于9-25岁的女性,四价疫苗适用人群为20-45岁女性。预计明年年初,东莞可为市民提供四价疫苗的接种服务。

  年轻人防病意识不够

  “现在打疫苗的人不多,也与适用对象年龄偏小、预防宫颈癌的意识不强有关。”东莞一预防接种门诊的负责人称,现在每天打电话来咨询的女性,大多超过了25岁,很多还是已婚育龄妇女,她们都不适合接种二价HPV疫苗。而在9-25岁的适用人群中,要么就是刚参加工作,收入不高,要么就是没有自主经济能力,要听父母安排,自身的预防意识差。

  22岁的林小姐刚刚毕业参加工作,现在月薪3000多元。她认为,三针疫苗的费用比她半个月工资还多,暂时不考虑接种。“等明年的四价疫苗开打后再说”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com