广州的工业遗产如何活化再利用? 大咖们争说善待老厂房

来源:羊城晚报| 2017-11-10 15:32:57| 作者:陈泽云 赵燕华

  羊城晚报讯 记者陈泽云、赵燕华报道:罗冲围的华侨糖厂、西村电厂输送桥、越秀的广彩加工场旧址……广州在历史发展过程中产生了诸多工业遗产,它们应该如何活化再利用?11月9日,由广州市国土资源和规划委员会主办、广州建筑文化遗产保护研究院承办的“沙龙——老厂房的活化再利用”在广州市289艺术PART举办。来自工业遗产活化利用领域的专家学者与业界精英共聚一堂,与市民共同探讨新常态下的老厂房创变之路。

  除了乡愁还有“厂愁”

  本次沙龙以“老厂房的活化再利用”为主题。“工业遗产的价值体现出它的历史价值、艺术价值、科技价值,同时还有社区集体记忆价值。”中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会委员、华南理工大学建筑学院副教授刘晖指出,除了乡愁,我们也有“厂愁”。不少工厂除了厂房外,还有宿舍区、乃至学校,共同构成了一代人的成长空间记忆。随着城市区位的变迁、工厂功能的转换、环保的要求,不少厂房已经停用,而被拆掉并不是唯一的归宿,“对于有价值的厂房,可以纳入遗产范畴、改造再利用。”

  中山大学视觉文化研究中心主任冯原教授则指出,工业遗产的出现,是文化观念转变的产物,跟后现代文化息息相关。工业厂房的建立是用于生产等实际用途,本身是没有文化价值,是人们有意识地赋予了它新的文化内涵和意义。

  至于工业遗产该如何保护与开发?刘晖指出,工业保护的原则,一是功能完整性保存,保留厂房的工业生产体系,以发挥其见证作用;二是改造要有可塑性,新的功能应该尊重以往的生产方式,做到节能可持续。

  广州工业遗产有几多?

  据悉,工业遗产是历史文化名城保护的一部分,近年来国家对该领域的关注度也在逐渐提升。记者了解到,广州已经对历史建筑进行了三轮排查,共列出566处历史建筑。早在2014年公布的第一轮排查名单中,包括罗冲围华侨糖厂等7处工业遗产上榜。在场的多位专家建议,工业遗产的更新活化再利用,有赖于公众的热情参与,希望能有更多相关知识的科普,鼓励民众参与。

  另悉,广州现行已公布的一、二、三批历史建筑名单中,共有23处工业遗存。这23处的工业遗存反映了广州工业历史的发展,是不可多得的文化遗产。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com