违反八项规定 今年199人受处分

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-30 10:27:39|

  今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题224件,责任追究283人,给予党纪政纪处分199人。但是,仍有少数党员干部顶风违纪,以权谋私,有的在工作中庸懒散奢,为官不为,漠视群众利益,严重损害了党和政府的形象。

  元旦、春节将至,为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,进一步严明纪律,不断释放执纪必严的强烈信号,昨日,广州市纪委通报了近期查处的五起违反中央八项规定精神典型问题。

  文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员穗纪宣

  原从化市城乡建设局副局长黎剑雄多次接受他人安排的宴请、旅游活动

  2013年至2015年8月,黎剑雄利用担任从化市建设工程质量安全监督站站长、从化市建设和市政管理局总工程师和从化市城乡建设局副局长等职务便利,为某公司开展业务提供帮助,多次接受该公司负责人安排的宴请、旅游活动,累计花费5万元。同时,黎剑雄存在涉嫌收受贿赂等问题。2017年9月,黎剑雄受到开除党籍处分并移送司法机关处理,违纪款项被收缴。

  白云区食品药品监督局均禾食品药品监督管理所原所长赖成旭违规收受礼金

  2016年,赖成旭任白云区食品药品监督管理局均禾食品药品监督管理所所长期间,收受相关化妆品生产企业人员赠送可能影响公正执行公务的现金4500元。2017年7月,赖成旭受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

  广州市机电安装有限公司原董事长、总经理杜剑洪使用“小金库”资金公款吃喝玩乐

  杜剑洪任广州市机电安装有限公司董事长、总经理期间,利用职务之便私设“小金库”。2014~2016年,杜剑洪多次使用“小金库”资金出入KTV、高档饭店消费,并指使职工动用“小金库”资金购买高档酒用于公务接待和私人宴请。2017年11月,杜剑洪受到党内严重警告处分,违纪款项被收缴。

  海珠区江海街道劳动监察中队队长齐志清违规收受礼品礼金

  2013年至2016年,齐志清在海珠区江海街安监中队任职期间,利用负责街道安全生产标准化等工作的职务便利,收受管理服务对象现金3000元及购物卡1000元。2017年9月,齐志清受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

  黄埔区萝峰小学原校长钟琼香违规发放福利费、加班费和公款旅游

  2013年6月~2016年6月,钟琼香在任黄埔区萝峰小学党支部书记、校长期间,违规购买金额8.35万元的购物卡发放给教职工,以“特殊贡献奖”名义向教师发放38.66万元。其间,钟琼香还利用职务便利为他人开展业务培训、子女入学提供帮助,收受5000元的购物卡。2015年2月,钟琼香等3人从违规设立的“小金库”中支出0.9万元赴贵州旅游。2017年11月,钟琼香受到留党察看两年和行政撤职处分,违纪款项被收缴。

  市纪委相关负责人指出,上述五起问题,有的违规收受礼品礼金和购物卡;有的接受可能影响公正执行公务的宴请安排或旅游安排;有的违规公款旅游,且违纪事实基本发生在党的十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后,这充分说明当前仍有少数党员领导干部置中央三令五申于不顾,顶风违纪,必须严肃处理。

  该负责人指出,2018年的元旦、春节是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅和中央纪委,省委、省政府和省纪委相继发出通知,要求党员领导干部带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。  该负责人强调,全市各级党组织要深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,认真履行主体责任,针对元旦春节期间易发多发“四风”问题提前安排部署,层层传导压力,推动责任落实。广大党员干部要心怀敬畏戒惧,公私分明、尚俭戒奢,促使党员干部把落实中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com