新年登新高 十万市民齐登白云山

来源:信息时报| 2018-01-02 14:10:28| 作者:罗子杰

  众多市民参与登山活动。

  推着婴儿车向山顶进发。

  登山路线图,标着各打卡点。

  各个团体在起点处拍照留念。

  □本版撰文 信息时报记者 罗子杰 通讯员 印锐

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  在广州的传统文化中,新年登高是一项必不可少的活动,体现了人们对于新年的美好期望,新年新气象、新年新征程。

  2018年第一天,第二届“广州登新高”公益徒步活动在白云山欢乐举行。该活动由广州市民政局、广州市妇女联合会、广州市白云山风景名胜区管理局指导,广州市社会组织联合会携手广州市慈善会共同举办。在本次登山线路设置五个打卡点,参加活动的市民集齐“广州登新高”五福即可完成公益徒步任务。据统计,元旦当天共约10万市民登白云山,不少市民齐齐参与活动,贡献公益力量。

  市民打卡集齐五福完成公益任务

  由世界冠军、广州十大好人、最美家庭、三八红旗手、广州社会组织代表等带领来自广州文化、艺术、教育、体育、公益等社会各领域的近1000人报名参加徒步,旨在通过行走力撑广州绿色发展,弘扬“与广州同呼吸、共发展,勇攀新高峰”的精神,打造广州公益文化新名片。在他们的带动下,当天登山的众多市民纷纷加入徒步行列。

  “这是‘好人’们第一次组团登新高,共有中国好人、广东好人、广州好人、海珠好人等15人参加。”广州青年志愿者协会公共资源部部长、广州好人张军文说,“通过参加这次活动,一方面可以为公益做贡献,另一方面,希望以‘好人’的力量号召更多人成为好人,多做好事。”

  据了解,今年的公益徒步路线自白云山风景区西门出发,途经月溪书院、明珠楼广场、白云松涛、荡胸亭,终点到达摩星岭南门广场,全长约7公里。线路设置五个打卡点,参加活动的市民集齐“广州登新高”五福即可完成公益徒步任务,期间主办方同时号召市民“登山无垃圾,随手做公益”。

  广州本土动漫角色同登白云山

  记者现场看到,“广州动漫”当天也派出强大阵容:猪猪侠、金羊乐乐、开心超人、甜心超人、鲁咖帝、BFF等,这些大朋友、小朋友们都耳熟能详的广州本土动漫角色为当日登高活动站台,在整个登高过程中,身穿玩偶服的表演者在白云山各节点等待市民,来往的市民也纷纷与动漫人物合影留念,为登山过程增添不少乐趣。

  “通过本次活动,市民不仅可以登高休闲健身,还可以沿途欣赏广州的人文风景,体验以动漫艺术为代表的广州文化创意。”广州市原副市长、广州动漫行业协会名誉会长陈传誉表示,今年广州登新高活动选址广州文化特色地白云山,既结合广州传承历史文明文化寓意在内,又将运动健康的理念贯穿其中,能够让群众参与其中,享乐其中。

  在登高过程中,记者采访到多名登高的市民,均不约而同地告诉记者来登高主要是为了讨一个“好彩头”。家住荔湾区的张阿姨告诉记者,她与其余两位“姊妹”在早上6点就从家里出发赶往白云山,希望能赶上首发的登山队伍。“我们三个是邻居,我家里儿子今年要高考,孩子来不了,我们家长替他登白云山,也是希望他今年高考能够高中,取个好寓意。”

  鼓励广州社会组织参与精准扶贫

  据悉,此次广州新登高活动,也是为了动员广州市社会组织参与脱贫攻坚工作,发挥社会组织在精准扶贫工作中的公益作用。参加活动的社会组织定向捐赠的善款全部捐入设于广州市慈善会的广州市社会组织发展基金,专项用于支持社会组织精准扶贫项目。

  “‘登新高’既是取新年好意头,精神上登新高,也是号召市民公益意识登新高。”该活动发起人、广州云善行公益平台发起人郑勇强在接受采访时表示,“新年登高活动源于广州万人跑,以社会组织号召各个团体、广州市妇联号召家庭代表,发动体育冠军、道德模范等代表广州积极向上形象的代表。通过徒步形式,让公众以轻松的方式,参与社会公益活动。希望广州市民更注重健康的同时,公益意识也与时俱进。”郑勇强还说,之前他在西藏做公益徒步时,希望把广州市民的公益精神传递到西藏,联动广州市相关联的扶贫地区西藏鲁朗。鲁朗在藏语中意为“龙王谷”“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”“生物基因库”之美誉。去年鲁朗地区的管委会副主任带团来到广州,推介鲁朗旅游。目前每年广州都会和朗鲁进行公益互动,去年就曾以环保为主题,组织过广州市民进行318国道徒步,由两地市民互相写祝福语,寓意粤藏友好。

  广州登新高组委会将赴鲁朗义诊支教

  市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军在登高现场发言时指出,广州市社会组织应大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,强化使命担当、责任担当,发挥自身专业优势,努力挖掘扶贫资源、创新扶贫模式、搭建扶贫平台,为打赢脱贫攻坚战发挥重要作用。

  据悉,今年3月份西藏鲁朗桃花节期间,广州登新高组委会还将与社会组织、爱心企业代表共赴鲁朗,参与粤藏友好公益林、艺术爱心支教、318国道关怀义诊、青年创客汇等一系列西藏精准扶贫和公益活动。今年该系列活动以公益指向为核心,将更侧重广东对西藏的精准帮扶、关爱弱势群体等方面。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com