元旦广东地方特色游受热捧

来源:信息时报| 2018-01-02 14:11:20| 作者:韦柑潞

  信息时报讯 (记者 韦柑潞) 记者昨日从广东省旅游局获悉,元旦三天假期,我省纳入统计的100家重点景区共接待游客266.1万人次,测算门票收入2.2亿元人民币。全省旅游活动丰富多彩,旅游消费热情稳步释放。

  温泉游、乡村游等产品受热捧

  据了解,元旦期间,广东全省旅游市场呈现百花齐放之势,游客需求显示出多样化、特色化、个性化等特点。由于假期不长,家庭游、周边游是主角。受季节影响,温泉游、乡村游等产品受到热捧。温泉度假、郊区徒步、乡村采摘等广受游客欢迎。农家乐、休闲山庄等餐饮服务场所也人气爆棚。尽管冬季是滨海旅游市场的淡季,但是元旦假日天气晴好、舒适宜人,游客对滨海旅游的热情不减。

  元旦假期期间,一系列具有地方浓郁特色丰富多彩的旅游活动,有力吸引了国内外游客和广大市民。“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+古驿道”等主题活动备受青睐。如广州增城区举办了“2017广州增城菜心美食节”和“2017广州(增城)何仙姑文化旅游节”;佛山市旅游局联合佛山五区旅游局以及相关机构共同打造“最岭南之佛山过大年”旅游系列活动,活动内容近60项;珠海市文化体育旅游局组织各区旅游主管部门开展迎新主题系列活动,开展文体旅游活动5场、景区景点主题营销活动10余次;江门各地举行各色各样乡村特色嘉年华,实现一“地”一“节”;潮州举办“品味潮州寻梦古城”系列旅游推介活动;肇庆举办“禅行四会玉润人生”万人徒步活动;深圳欢乐谷、世界之窗、锦绣中华不约而同推出灯光秀及跨年晚会,引爆年轻游客市场;珠海长隆海洋度假区举办跨年狂欢盛典迎新年;备受瞩目的港珠澳大桥全线亮灯+烟花表演大气震撼。

  偏远地市自驾游人数超历史水平

  随着交通的不断便捷和旅游基础设施持续完善,假日期间,我省自助游、自驾车旅游强势增长,成为假日旅游市场的主打力量,一些偏远地市的自驾游人数便超过历史水平,占游客比重高达八成。全域旅游的出行方式和消费概念已逐渐引领市场发展。广东各地农旅观光项目遍地开花,精品民宿、主题客栈、特色农家乐等餐饮住宿新产品不断涌现。

  广东省旅游局方面认为,旅游市场淡旺季问题依旧突出,假日经济仍然占据旅游消费市场重要地位,广东作为人口大省和主要客源市场,在重大节假日期间面临着严峻的监管压力,企业经营也面临着巨大挑战,建议进一步推动带薪年休假制度,从更高层面引导错峰出行,推动旅游市场健康发展。

  2017年12月30日至2018年1月1日,全省共受理旅游投诉13件。其中:旅行社9件,在线旅游4件(正按程序处理中)。全省无重大旅游服务质量投诉。 假日期间广东省旅游整体运行情况安全、有序、良好。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07

南方人才市场报告:工商管理类专业最受欢迎

昨日,《中国南方人才市场2017年度才市供求分析报告》发布。报告显示,企业招聘岗位薪资整体比求职者期...

01月18日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com