千壶“暖心茶” 温暖众人心

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-03 07:28:19|

谭医生为义工倒上一杯茶。

  谭俊健

  文、图/广州日报全媒体记者黄健源 通讯员杨黛梅

  狮山镇官窑管理处松岗片区的谭俊健只是一名普通的中医医生,而在自己的诊所里,他开设了一个“贵宾区”,并立下规矩,凡是环卫工、劝导员、义工、志愿者、低保五保户等人群,皆可来领取免费的药物,接受免费的治疗,不定期来领取米油等生活用品,他每天亲手煲制中药茶水,四季不同,等候来续杯的人群。他的小小诊所,已经成为一处“温暖驿站”。

  殷勤:煲下暖心茶 守候寒暑天

  “这是清心润肺茶,适合现在的天气。”记者到访狮山镇松岗片区行政服务中心旁的谭俊健医生的诊所,他边轻声介绍,边细心为记者斟上一杯。

  在诊所的配药间里,有一字摆开的7个不锈钢大茶煲。每天,谭俊健医生亲自配方,交给专职工作人员煲制,每天3煲以上,一年下来煲茶近千壶。同时,谭俊健医生还根据春夏秋冬不同的时令,对配方进行调整:春季回南天缠绵,宜祛湿茶;夏季酷热大盛,宜解暑茶;秋天艳阳高照,宜润肺茶;冬天寒意凛冽,宜暖身茶。茶品气候不同,茶饮的配方也不同。谭俊健说,他会根据中医理论和天气变化,对每天的茶饮进行调整,“每天煲茶大概花上一个小时”。

  “我经常去谭医生那里续茶。”当地环卫工人花姨告诉记者,谭医生的四时茶饮在当地已经小有名气,环卫工、劝导员、义工、志愿者都把这里当做歇脚的“驿站”,谭医生体贴的问候、暖心的茶饮,让大家在疲累之中得到片刻的休息和慰藉。

  担当:你辛苦劳累 我施医赠药

  谭俊健告诉记者,他从2016年8月开始为环卫工人、劝导员、义工等准备免费茶饮。“当时天气很热,看到环卫工人满头大汗,工作很辛苦,于是招呼他们到诊所喝水,在交谈中发现不少环卫工人体质实际上并不适合凉茶,因此尝试为他们准备更合适的中药茶饮。”谭医生说。

  “每天煲茶,全年供应。”谭俊健表示,每天到诊所喝茶的环卫工人、劝导员、义工、志愿者等,多的时候达二三十人,少的时候也有十余人。“作为医生,根据中医理论和气候变化配制茶饮,对他们来说,针对性强,调理身体更有帮助。”他表示,自己煲茶只是小小的付出,方便了周围环卫工人、劝导员、义工、志愿者等群众,其实自己做得还不够。

  记者了解到,除提供四时茶饮之外,谭医生和他的团队还不定期开展赠医施药的服务。去年11月,他的中医门诊免费为环卫工、劝导员、义工、志愿者诊疗,并根据病情赠送药物;今年元旦前,他又自己出资1万多元购回一批大米、花生油等礼品,赠送给有需要的人群。

  心声:尽微薄之力帮有需之人

  “我重点关注的就是环卫工、劝导员、义工、志愿者等这些人群。”谭俊健说,“他们的付出比常人更多,更加辛苦,日复一日,年复一年,我们大多数人享受着他们的付出带来的洁净、温暖,我们也应该以爱来回馈他们”。让谭医生特别心疼的是,不少环卫工因为经常食无定时、吃冷饭,有些环卫工大叔大妈胃不好,他便经常请他们来到诊所,为他们热饭热菜,倒上一杯热茶。

  “医者父母心,我不在乎街坊说的好话,我能做的也很有限,但能做多少就做多少。”谭俊健说,他会坚持下去,做好这个“爱心驿站”。

  谭俊健告诉记者,中医作为国家战略提出来后,他对今后的发展充满了信心。“医者仁心,既能帮人,又能成就自己的梦想和心愿,我会一直努力下去。”谭俊健说。

  今年38岁的谭俊健,出身于阳江中医世家,2002年从医科大学毕业后,就进入当时的松岗医院。工作13年后,2015年,他拥有了自己的团队和中医诊所。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

比利时2-0英格兰夺世界杯季军 丁丁助攻阿扎尔破门

北京时间7月14日晚22:00,2018年俄罗斯世界杯季军争夺战上演,在圣彼得堡克雷斯托夫斯基体育场...

07月14日 23:56

她倚靠栏杆睡着照片为何走红朋友圈?

新华社重庆7月14日电(记者黎华玲)受近期上游强降雨及来水影响,重庆潼南、合川、巴南等沿江区县相关部...

07月14日 23:03

九张图读懂爱拼的晋江人(文末有彩蛋)

一首经典的闽南语歌曲《爱拼才会赢》唱响了大江南北,这首歌也唱出了晋江人爱拼敢赢的心声。晋江人,靠着走...

07月14日 06:45

转发!这些暴雨中的谣言不能再坑人了!

今年第8号台风玛莉亚(强台风级)的中心于7月11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,受玛...

07月14日 19:37

厉害了!飞驰吧!中欧班列

....

07月14日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com