27社会组织获3A以上评级

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-03 07:32:54|

  具备高资质的社会组织可获政府购买服务等优惠政策。

  文/广州日报全媒体记者潘斌 通讯员程倩敏

  图/广州日报全媒体记者于涛

  昨日,记者从中山市民政局官方网站获悉,2017年度社会组织等级评估结果公布。38家符合条件的社会组织经现场考察和综合评估后,27家社会组织获评3A以上等级,6家参评的社会组织未能评上等级,本次评估结果有效期为5年。据悉,至2017年12月底,全市在民政部门进行法人登记的社会组织达2244个,其中社会团体661个,民办非企业单位1580个,非公募基金会3个。

  6家参评社会组织未能评上等级

  据悉,2017年3月底起,市民政局遵循政府指导、社会参与、分类评定、动态管理、客观公正的原则,采取社会组织自愿报名、免费评估的方式,开展了2017年度社会组织等级评估工作。最终,对38家符合条件的社会组织开展了现场考察和综合评估。评估工作按照有关规定开展,主要是对社会组织的基础条件、内部治理、规范运作、业务活动、诚信建设、工作绩效和社会评价等方面进行评估。经过参评单位自评、评估专家组实地考评、市社会组织等级评估工作联席会议审核通过及社会公示等环节,最终确定评估等级结果。其中,有6家参评社会组织未能评上等级。评估结果有效期为5年。

  全市目前共有法人登记社会组织2244个

  中山市民政局介绍,中山市民政局和有关职能部门将把等级评估结果作为对社会组织实施公共财政扶持、专项经费资助、政府购买服务以及委托授权的重要参考标准和依据。2013年,中山市制定《中山市具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录管理暂行办法》。至今,已经先后印发了多个批次具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录,作为政府部门委托职能和购买服务的对象。经评估获得3A及以上的社会组织具有优先接受政府职能转移、获得政府购买服务及其他优惠政策。

  至2017年12月底,全市在民政部门进行法人登记的社会组织达2244个,其中社会团体661个,民办非企业单位1580个,非公募基金会3个。

  202个社会组织获3A及以上等级

  据了解,中山市是广东省最早开展社会组织等级评估的地级市。目前,全市拥有3A及以上等级的社会组织共202个,其中5A等级社会组织48个,4A等级的社会组织57个,3A等级的社会组织97个。

  全市通过“评估一批、提高一批、带动一批、影响一片”的工作思路,进一步推动和提高了中山市社会组织的能力建设,规范了社会组织的自身行为,增强了社会组织服务政府和社会的能力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

财报季将收官 部分并购重组股业绩不达预期

上市公司去年年报和今年一季报只剩下最后一个完整交易周,值得注意的是,并购重组中的“商誉”变“伤誉”,...

04月23日 07:27

央视快评:大力提高网络综合治理能力

文/央视评论员习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出,要提高网络综合治理能力,...

04月22日 21:03

日新月异:海军大踏步赶上时代潮流

央视网消息:航空母舰、新型导弹驱逐舰、潜艇和作战飞机相继入列,海军五大兵种已逐步形成核常兼备,岸空结...

04月22日 07:32

总书记点题明晰纲领 新时代网络强国这么建

央视网消息:4月20日至21日全国网信工作会议连开两天,习近平发表重要讲话。从领导小组会议,到工作座...

04月22日 18:22

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com