两名驴友登山被困 微信共享位置获救

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-03 07:33:28|

  广州日报讯 (全媒体记者李贤 通讯员潘秀雄)2名登山爱好者来了一次“说走就走”的旅程,连续徒步登山6小时粮水未进,饥渴疲累之际不幸迷路。接到报警后,民警利用微信共享位置,迅速锁定迷路者位置,并成功将2人营救。

  求助:

  2名驴友徒步登山6小时后迷了路

  日前下午,佛山110接到报警称,有2名登山爱好者在西樵西岸茶山迷路无法下山,需要民警救助。南海分局指挥中心快速反应,指令西樵派出所出警。接到指令后,西岸社区民警中队民警立即赶往茶山,并与报警人取得联系。

  原来,登山爱好者陆某、梁某因一时兴起,从当日上午8点半开始徒步登山,因没有提前熟悉路线了解路况,且事出突然没有备好干粮和水,2人耐住饥渴连续行走了6个小时,在返回下山的途中却发现迷路了,且电话电量剩余不多,他们担心会发生体力不支晕倒的情况,2人只能报警求助。

  救援:

  民警利用微信定位找到被困驴友

  获悉情况后,由于民警无法从2人口中得知更多关于其所处位置的信息。民警想到了微信有发送定位的功能,于是马上添加梁某微信让其发送即时定位,并叫他们将周围环境拍照发到民警手机中。根据定位和相片,民警确定2人大概在茶山防火带,并让其留在原地等待救援。

  随后,民警带上矿泉水,从龙涛湾防火带开始进入,因担心2人会体力不支晕倒,民警利用微信共享位置功能,徒步半个多小时找到迷路的登山者。民警向他们递上一路带过去的矿泉水,并仔细询问2人是否有受伤,待其休息好后领着2人原路返回下山。

  民警提醒,广大登山爱好者在出行前,要先熟悉了解行走线路和路况,做好各项安全准备,及时做好能量的补充,避免发生意外。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07

南方人才市场报告:工商管理类专业最受欢迎

昨日,《中国南方人才市场2017年度才市供求分析报告》发布。报告显示,企业招聘岗位薪资整体比求职者期...

01月18日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com