两名驴友登山被困 微信共享位置获救

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-03 07:33:28|

  广州日报讯 (全媒体记者李贤 通讯员潘秀雄)2名登山爱好者来了一次“说走就走”的旅程,连续徒步登山6小时粮水未进,饥渴疲累之际不幸迷路。接到报警后,民警利用微信共享位置,迅速锁定迷路者位置,并成功将2人营救。

  求助:

  2名驴友徒步登山6小时后迷了路

  日前下午,佛山110接到报警称,有2名登山爱好者在西樵西岸茶山迷路无法下山,需要民警救助。南海分局指挥中心快速反应,指令西樵派出所出警。接到指令后,西岸社区民警中队民警立即赶往茶山,并与报警人取得联系。

  原来,登山爱好者陆某、梁某因一时兴起,从当日上午8点半开始徒步登山,因没有提前熟悉路线了解路况,且事出突然没有备好干粮和水,2人耐住饥渴连续行走了6个小时,在返回下山的途中却发现迷路了,且电话电量剩余不多,他们担心会发生体力不支晕倒的情况,2人只能报警求助。

  救援:

  民警利用微信定位找到被困驴友

  获悉情况后,由于民警无法从2人口中得知更多关于其所处位置的信息。民警想到了微信有发送定位的功能,于是马上添加梁某微信让其发送即时定位,并叫他们将周围环境拍照发到民警手机中。根据定位和相片,民警确定2人大概在茶山防火带,并让其留在原地等待救援。

  随后,民警带上矿泉水,从龙涛湾防火带开始进入,因担心2人会体力不支晕倒,民警利用微信共享位置功能,徒步半个多小时找到迷路的登山者。民警向他们递上一路带过去的矿泉水,并仔细询问2人是否有受伤,待其休息好后领着2人原路返回下山。

  民警提醒,广大登山爱好者在出行前,要先熟悉了解行走线路和路况,做好各项安全准备,及时做好能量的补充,避免发生意外。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com