两名驴友登山被困 微信共享位置获救

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-03 07:33:28|

  广州日报讯 (全媒体记者李贤 通讯员潘秀雄)2名登山爱好者来了一次“说走就走”的旅程,连续徒步登山6小时粮水未进,饥渴疲累之际不幸迷路。接到报警后,民警利用微信共享位置,迅速锁定迷路者位置,并成功将2人营救。

  求助:

  2名驴友徒步登山6小时后迷了路

  日前下午,佛山110接到报警称,有2名登山爱好者在西樵西岸茶山迷路无法下山,需要民警救助。南海分局指挥中心快速反应,指令西樵派出所出警。接到指令后,西岸社区民警中队民警立即赶往茶山,并与报警人取得联系。

  原来,登山爱好者陆某、梁某因一时兴起,从当日上午8点半开始徒步登山,因没有提前熟悉路线了解路况,且事出突然没有备好干粮和水,2人耐住饥渴连续行走了6个小时,在返回下山的途中却发现迷路了,且电话电量剩余不多,他们担心会发生体力不支晕倒的情况,2人只能报警求助。

  救援:

  民警利用微信定位找到被困驴友

  获悉情况后,由于民警无法从2人口中得知更多关于其所处位置的信息。民警想到了微信有发送定位的功能,于是马上添加梁某微信让其发送即时定位,并叫他们将周围环境拍照发到民警手机中。根据定位和相片,民警确定2人大概在茶山防火带,并让其留在原地等待救援。

  随后,民警带上矿泉水,从龙涛湾防火带开始进入,因担心2人会体力不支晕倒,民警利用微信共享位置功能,徒步半个多小时找到迷路的登山者。民警向他们递上一路带过去的矿泉水,并仔细询问2人是否有受伤,待其休息好后领着2人原路返回下山。

  民警提醒,广大登山爱好者在出行前,要先熟悉了解行走线路和路况,做好各项安全准备,及时做好能量的补充,避免发生意外。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com