市属学校初步完成扩张 广州教育格局明显提升

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-03 07:36:48|

  广州名校“扩容”又有新动作。广州市教育局和从化区人民政府共建广州市第六中学(从化校区)签约仪式日前隆重举行,这意味着广州市第六中学(从化校区)正式落户从化区。据悉,六中从化校区选址从化区温泉镇卫东片区,选址地块占地面积约200亩,实施小班化、寄宿制教学模式,计划办学规模高中36个班、初中30个班。新校区计划2020年9月投入使用。

  六中从化校区的落地,标志着市属学校初步完成了扩张,推动市属学校优质资源向全市均衡配置,取得了阶段性成果。目前,市属的广雅、执信、二中、广附、铁一、协和等,分别在周边新建了校区或办学,出现了广雅中学花都校区、执信中学天河校区、铁一中学白云校区、六中从化校区、二中南沙实验学校、广大附中南沙实验学校等,协和中学、协和小学也到增城科技教育城新建校区。除此之外,广州市教育局还向黄埔区输出广州实验中学,向天河区输出广州中学、广州奥林匹克中学等代表广州城市名片和教育品质的校名品牌资源。目前,已初步形成每个外围城区均有1所市属中小学校在该区域新建公办学校校区,每间市属中小学校均到外围城区新建1所公办学校校区的布局。

  近一年来,广州市教育部门除了推动市属学校“扩容”之外,还力促市属学校“抱团发展”, 出台《推进市属优质教育资源集团化办学的实施方案》,重点打造广雅、执信、二中、六中、广大附中、铁一和市教研院等市属教育集团。目前,首批4个市属教育集团已经落地。

  应该说,经过近一年多来的努力,广州教育格局得到了明显的提升。尤其是通过在教育领域发展不平衡、供给不充分等短板上重点发力,取得了显著的效果,进一步在广州全市形成了资源共享、优势互补、深度交流、合作共赢、高位均衡的教育格局。

  笔者以为,广州教育下一步发展应该紧紧抓住“集团化办学”方向。首先是做大做强“市属教育集团”,通过市属教育集团,将优质学校先进的教育理念、管理经验和校园文化输出到外围城区,通过直接建校、委托管理、合作帮扶等多种组团方式,推进全市教育资源的合理再配置,扩大优质教育资源总量。其次是进一步探索“区属教育集团”,目前,越秀区公办教育集团2个,海珠区公办教育集团4个,白云公办教育集团3个,教育微集团5个,教育联盟5个,天河区公办教育集团1个,都还处在初步探索阶段,仍有很大的进步空间。

  广州日报全媒体记者邓仲谋

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com