共享单车“围城” 委员齐支招

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-17 10:23:44|

  文/广州日报全媒体记者王其琪

  入莞近一年,共享单车已成为东莞人上下班的“好搭档”。据悉,ofo小黄车去年3月进驻东莞以来,已累计投车17万辆。摩拜单车去年1月13日进入东莞,累计投放车辆近25万辆。大量的共享单车,虽然方便了市民,但也让东莞这个没有慢行车道的城市有些“心累”。

  去年两会,政协委员叶宝维就曾提交《关于规范东莞共享单车有序发展的建议》提案,并得到了东莞多个部门的回复。昨日记者在政协委员报到现场了解到,今年两会,仍有不少委员关注共享单车“乱象”,并提交了应如何对此进行治理的提案。

  走访:人行道被各色共享单车占领

  据ofo小黄车和摩拜单车发布的骑行数据显示,南城和东城,是共享单车用户最活跃的区域。早上,骑行“热地”是旗峰公园地铁站、鸿福路口等地铁站沿线;晚上,骑行去处以东城万达广场、雍华庭、莱蒙商业中心较多。

  两会开始前,记者在晚高峰时段对上述部分路段进行了走访。发现上述地点的确是共享单车堆放的“重灾区”,而在莱蒙商业中心门前的人行道上,一整条人行道已被各色共享单车占领,最窄的地方,甚至连一辆婴儿车都过不去。

  建议:利用互联网技术解决单车乱停放问题

  针对以上问题,委员们在提案中提出了自己的建议,包括明确政府部门的执法权限、划定合理的共享单车停车区域、规范共享单车企业依法运作和经营等多项措施。

  在明确政府部门执法权限方面,谭福龙和叶春华在《关于规范限制城市共享单车投放运行的建议》提案中建议,政府各部门应通过推进配套公共基础设施建设,做好总量控制和相关服务监督管理。

  针对共享单车乱停放的问题,谭福龙表示,政府规划部门应划定合理的自行车停车区域,升级地铁站周边免费停车点,城市主干道交叉口及小区、商场、写字楼等主要场所多设定相关停车点。

  王晓蔚也认为,可以利用互联网技术解决乱停放问题。一种方法是通过信号识别和蓝牙传感,建立电子围栏虚拟停车桩。共享单车虚拟车桩由手机app、单车智能锁、停车区域的传感器三点联动,用户只有将车停放在规定范围内,才可以关上车锁并结束计费,从而有效引导单车停放在规定区域内。另一种方法是利用物物互联技术,在指定位置放置感应芯片,比如埋入地砖中,并在地砖上做醒目标记,单车上也做同样的感应芯片,两个芯片垂直对应时,发出对正信号,才能关上车锁。

  此外,委员们也建议应规范企业依法运作和经营。谭福龙认为,企业应对自行车按需投放、有序投放负起主要责任,建议建立健全投放车辆的网格化巡查运维服务制度,推广精准定位等技术措施。

  问题:乱停放影响市容

  今年两会,多位委员关注了共享单车“乱象”的问题。市政协委员王晓蔚在《关于利用互联网手段治理共享单车乱停放的建议》提案中指出,目前单车投放及调配有待优化,随意乱停放占用城市空间较为严重,单车企业跑马圈地导致运营管理风险等问题也日益凸显。

  今年两会,市政协委员谭福龙、叶春华也提交了《关于规范限制城市共享单车投放运行的建议》。

  “东莞现在不仅有公共自行车,还有摩拜、优拜、ofo单车等多个品牌,总投放量约40万辆。”谭福龙说,共享单车在方便市民绿色出行的同时,乱停乱放等问题已严重影响正常的交通秩序和市容市貌。“现在的共享单车,占用行人道,严重供应过量。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com