共享单车“围城” 委员齐支招

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-17 10:23:44|

  文/广州日报全媒体记者王其琪

  入莞近一年,共享单车已成为东莞人上下班的“好搭档”。据悉,ofo小黄车去年3月进驻东莞以来,已累计投车17万辆。摩拜单车去年1月13日进入东莞,累计投放车辆近25万辆。大量的共享单车,虽然方便了市民,但也让东莞这个没有慢行车道的城市有些“心累”。

  去年两会,政协委员叶宝维就曾提交《关于规范东莞共享单车有序发展的建议》提案,并得到了东莞多个部门的回复。昨日记者在政协委员报到现场了解到,今年两会,仍有不少委员关注共享单车“乱象”,并提交了应如何对此进行治理的提案。

  走访:人行道被各色共享单车占领

  据ofo小黄车和摩拜单车发布的骑行数据显示,南城和东城,是共享单车用户最活跃的区域。早上,骑行“热地”是旗峰公园地铁站、鸿福路口等地铁站沿线;晚上,骑行去处以东城万达广场、雍华庭、莱蒙商业中心较多。

  两会开始前,记者在晚高峰时段对上述部分路段进行了走访。发现上述地点的确是共享单车堆放的“重灾区”,而在莱蒙商业中心门前的人行道上,一整条人行道已被各色共享单车占领,最窄的地方,甚至连一辆婴儿车都过不去。

  建议:利用互联网技术解决单车乱停放问题

  针对以上问题,委员们在提案中提出了自己的建议,包括明确政府部门的执法权限、划定合理的共享单车停车区域、规范共享单车企业依法运作和经营等多项措施。

  在明确政府部门执法权限方面,谭福龙和叶春华在《关于规范限制城市共享单车投放运行的建议》提案中建议,政府各部门应通过推进配套公共基础设施建设,做好总量控制和相关服务监督管理。

  针对共享单车乱停放的问题,谭福龙表示,政府规划部门应划定合理的自行车停车区域,升级地铁站周边免费停车点,城市主干道交叉口及小区、商场、写字楼等主要场所多设定相关停车点。

  王晓蔚也认为,可以利用互联网技术解决乱停放问题。一种方法是通过信号识别和蓝牙传感,建立电子围栏虚拟停车桩。共享单车虚拟车桩由手机app、单车智能锁、停车区域的传感器三点联动,用户只有将车停放在规定范围内,才可以关上车锁并结束计费,从而有效引导单车停放在规定区域内。另一种方法是利用物物互联技术,在指定位置放置感应芯片,比如埋入地砖中,并在地砖上做醒目标记,单车上也做同样的感应芯片,两个芯片垂直对应时,发出对正信号,才能关上车锁。

  此外,委员们也建议应规范企业依法运作和经营。谭福龙认为,企业应对自行车按需投放、有序投放负起主要责任,建议建立健全投放车辆的网格化巡查运维服务制度,推广精准定位等技术措施。

  问题:乱停放影响市容

  今年两会,多位委员关注了共享单车“乱象”的问题。市政协委员王晓蔚在《关于利用互联网手段治理共享单车乱停放的建议》提案中指出,目前单车投放及调配有待优化,随意乱停放占用城市空间较为严重,单车企业跑马圈地导致运营管理风险等问题也日益凸显。

  今年两会,市政协委员谭福龙、叶春华也提交了《关于规范限制城市共享单车投放运行的建议》。

  “东莞现在不仅有公共自行车,还有摩拜、优拜、ofo单车等多个品牌,总投放量约40万辆。”谭福龙说,共享单车在方便市民绿色出行的同时,乱停乱放等问题已严重影响正常的交通秩序和市容市貌。“现在的共享单车,占用行人道,严重供应过量。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com