2020年每千常住人口有7张病床

来源:信息时报| 2018-01-17 15:41:30| 作者:吴瑕

  信息时报讯 (记者 吴瑕) 昨日,广州市政府办公厅正式印发《广州区域卫生规划(2016~2020年)》(下称《规划》)。到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。

  引导优质医疗资源向城市外围转移

  作为今后的目标和指标,《规划》提出,到2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率;大力鼓励社会办医,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,在符合规划总量和结构的前提下,放开社会办医院在设置数量、选址、类别、规模等方面规划限制。

  在卫生人力资源配置方面,广州将加大高层次卫生人才引进和培养力度,大力培养护理、产科、儿科、精神科等急需紧缺专门人才,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设以及公共卫生人才队伍建设。到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数3.6人、注册护士数5.4人、专业公共卫生人员数1.0人,每万常住人口全科医师3.5人。

  针对医疗资源布局和结构不平衡的问题,《规划》提出,要积极引导中心城区优质医疗资源向城市发展新区、外围城区等转移,促进优质医疗卫生资源的均衡布局和有效利用。如在番禺、花都、南沙、从化和增城等区域各选择1~2所大型综合医院建设成为片区医疗中心。同时,不断完善城市15分钟和农村30分钟健康服务圈,进一步加强基层医疗卫生服务体系建设,提升基层医疗卫生服务能力。

  荔湾海珠两区将新建儿童医院

  根据《规划》,今后,广州将合理布局全市产儿科资源,规划新建广州医科大学附属妇女儿童医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区和增城院区、荔湾区和海珠区儿童医院,迁扩建越秀区儿童医院,并加强白云、番禺、花都、从化等区产儿科资源配置。加强综合医院儿科建设,要求二级及以上综合医院和年分娩量1000以上的助产机构设置儿科病房,二级及以上综合医院儿科床位数达到医院开放床位总数的10%。

  同时,为适应全市人口老龄化以及慢性病医疗服务需求,大力推进针对慢性病(包括恶性肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病)、老年病的专科医院、康复医院、护理院建设,规划新建广州市第一人民医院老年医疗康复中心和广州市老年康复医院、扩建广州市老人院医院,支持医疗资源富余区域的一、二级公立综合医院通过突出康复、护理等功能逐步发展成为具有相应专科特色的综合医院,或直接整体转型为康复、护理等相关专科医院或社区卫生服务机构。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com