日媒舆论调查显示日过半民众反对安倍任内修宪

来源:新华网| 2018-01-17 16:11:04|

  新华社北京1月17日新媒体专电;日媒称,共同社1月13日和14日两天实施的全国电话舆论调查结果显示,54.8%的人反对安倍晋三首相执政时期修宪,比2017年12月增加了6.2个百分点,赞成的人占33%。

  据日本《东京新闻》1月15日报道,52.7%的人反对安倍晋三提出的在宪法第九条中明确自卫队存在的草案,35.3%的人表示赞成。有关被指违反“专守防卫”理念的引进远程巡航导弹一事,41.7%的人表示赞成,46.7%的人表示反对。共同社舆论调查结果显示,一半以上的人反对安倍首相主导推进修宪和在宪法第九条中明确自卫队存在。22日即将召开的国会例会上,有关“宪法”的论战也将进一步激化。

  安倍晋三在4日曾表示:“今年我们将……进一步朝着修宪加深国民讨论。”自民党以年内发起修宪动议为目标,加快集中党内意见和在众参议院宪法审查会的讨论。不过,舆论调查结果再次显示,日本国民对过快推进修宪讨论的抵触心理较强。反对安倍首相执政时期修宪的立宪民主党等在野党势力在国会例会上将对首相的姿态进行追究,舆论调查结果将成为论据。

  报道称,安倍首相预计在22日的众参议院大会上发表施政方针演说,如何阐述修宪问题将备受关注。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com