气象条件不利污染扩散

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-21 09:12:05|

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)昨日下午3时,广州市环境监测中心站和广州市气象台发布的预测显示,今日广州空气质量指数(AQI)为140~160,空气质量轻度至中度污染,首要污染物为PM2.5,PM2.5平均浓度为110~120微克/立方米。预计1月22日~23日广州空气质量为轻度至中度污染。环保部门提醒,老年人、儿童和呼吸道疾病患者注意适当防护,应尽量避免长时间、高强度的户外锻炼。

  监测:1~2月污染防控最关键

  昨日16时的监测显示,广州全市国控点空气质量为良到重度污染,中西部地区污染最为严重,全市51个监测点位中有38个超标,其中麓湖、荔湾西村、海珠宝岗、海珠赤沙、体育西、天河龙洞、黄埔大沙地共7个点位出现重度污染;AQI指数最高的是海珠宝岗,达到249。

  实际上,从16日开始,珠三角大部分地区受弱高压脊控制,处于均压场静稳状态,风力微弱,气象条件不利于污染物稀释扩散,普遍出现轻度到中度的空气污染。从昨日的情况看,除了广州部分监测点位出现重度污染外,云浮、东莞、江门的部分监测点位也出现重度污染,整个珠三角区域以中度污染为主。环保专家表示,每年的1~2月份通常是珠三角地区空气污染防控最关键的时期,出现静风、温度偏高等不利污染物扩散的气象条件几率较大。

  应对:加大炮雾车工作频次

  记者也从市环保部门了解到,当环境空气质量达到轻度污染以上,建设、城管、水务、交通、环保等部门联动,强化对各类工地的巡查,督促有关单位在严格日常措施基础上,进一步采取增加洒水降尘频次等措施,切实抑制扬尘污染。尽管目前空气污染程度未达到启动应急方案的程度,但记者发现,广州街面上洒水频次已经增加,中心城区也时时能见到炮雾车工作的身影,以达到降尘效果。

  环保专家同时建议,对于车多、人多、地形不利的广州中心城区,空气污染防治的重点应放在进一步加强道路、工地扬尘、餐饮等污染源的管理,以及创新机动车尾气管理模式和城市通风系统规划设计等方面。例如,提高主次干道洒水保洁和机械化清扫频次等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com