“三八”妇女节 看最美巾帼志愿者故事

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-08 14:57:35|

陈建宇带自闭症小朋友去公园。

  曾顺婷(中)在公益活动中。

  陈建宇:家人朋友同事都是志愿者

  陈建宇是赵广军志愿服务总队总队长,也是中国能源建设集团广东火电的一名物流工程师。她曾被评为第六届广州市道德模范、广东省志愿服务金奖、广东好人、省直机关工委广东最美志愿者,登上中国好人榜。十年的志愿活动,帮助了无数处于困惑的群众。她说:“我希望十年又十年,都能继续做志愿服务!”

  2007年,陈建宇响应市团委召集,成为赵广军生命热线的一名接线志愿者,想不到一做就做了10年了。春雨润物细无声,她成功解除了60多个自杀案例,团队也在她带领下由27个接线员发展到3000多名志愿者。随着赵广军生命热线团队逐渐扩大,也发展了如“手牵手学堂”项目、“展翅天使”项目等关注青少年儿童的线下活动。其中展翅项目由陈建宇策划,用心帮助残障儿童家庭。陈建宇希望改变他们残障儿童的境况,在她的组织下,赵广军生命热线协会都会带领特殊儿童每月到户外活动。展翅活动的温暖已经持续了四年,陈建宇坚持每月帮助残障儿童,无数的残障家庭重新“站起来”了。陈建宇说:“可能在医学上还无法改变残障儿童的生理缺陷,但是我可以改变他们家人的生活心态,使他们变得开朗。”除了是一名赵广军生命热线的总队长,陈建宇还是一位物流工程师。她在工作日和许多上班族一样工作繁忙,在周末则积极地投入到生命热线工作室之中。十多年志愿生涯里,她已累积6000多个志愿服务时。

  陈建宇成为志愿者之后,散发出的健康、开朗、无私精神不知不觉地传播给身边的家人、朋友、同事。她的爸爸、先生、儿子、侄子都是志愿者。她的单位广东火电在她的带动下成立了志愿服务团队,全体同事参加志愿活动。

  曾顺婷:

  “顺子姐姐工作室”传播文明礼仪

  曾顺婷是广州地铁集团有限公司党群干事、“顺子姐姐工作室”创始人,“广州机关党员志愿者晴天青少年礼仪服务队”首席培训师,十多年风雨无阻坚持着志愿活动。为号召身边的朋友一起加入志愿队伍,她创立了“顺子姐姐工作室”。每逢节假日,组织志愿者们共同参与贫困山区学生资助、长者爱心餐义工、留守儿童关怀、亲子读书荟、图书馆志愿等志愿活动。

  “作为一名80后共产党员,我觉得自己有责任在网络中传播更多的正能量。”她的话语里充满着坚定的力量。2015年经过激烈的选拔层层筛选,她光荣地入选为广州市蒲公英讲师团成员,担任“益人益传播”组长。由于表现出色,2016年曾顺婷被蒲公英讲师团选为首期网络主播。她积极通过微信、微博、加媒体推广身边的好人好事,逐步扩大群众对网络公益的了解面。2017年广州市首届网友文化节,经过网络投票,她从百多位选手中脱颖而出获得“首届羊城网络文明形象大使”。

  2017年,在市直机关工委大力支持下,她牵头成立了“广州机关党员志愿服务总队晴天青少年礼仪服务队”。服务队从礼仪、礼节教育引导为切入点,致力于推动文明广州建设,提升青少年文明素质,引导青少年学习文明礼仪,培养文明行为举止,使青少年成为践行文明礼仪的先锋队,为营造良好的人文环境和打造文明广州贡献力量。

  近年来,“顺子姐姐工作室”联合机关党员志愿者队员通过多种途径进行文明礼仪传播。运用新媒体搭建“顺子姐姐工作室”网络公众号。此外,还走进图书馆、社区、校园、乡村学校少年宫、儿童福利院、广州地铁博物馆,全面推广文明礼仪知识。

  据不完全统计,“顺子姐姐工作室”及“广州机关党员志愿者服务总队晴天青少年礼仪服务队”志愿者在儿童图书馆、社区等地方开展“青少年礼仪公益课”多达50余次,线上公益传播受益人群高达20000人次。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com