坚持人民为中心创作 书写荔湾发展新篇章

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-08 15:00:56| 作者:曾卫康

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员金莹、刘绍文、陈碧云)3月3日下午,《广州文艺(荔湾专刊)》作品研讨会暨2018年荔湾区文学创作年会在荔湾区荔枝湾召开。

  2017年2月,荔湾区文联和区作协面向各单位、各协会和全社会征稿,共收到各地、各单位、各协会108位作者150多篇稿件。经过反复筛选和编辑审核,《广州文艺(荔湾专刊)》于2017年年底正式出版,刊登作品69篇,其中小说7篇,散文18篇,纪实4篇,诗词39首,评论1篇,共计17万字。专刊中有王俊康、徐启文、谢友义、江励夫等名家作品,也有一些文坛新秀的作品。

  作者大多是机关、职能部门、学校、企业领导干部职工、文字工作者和文艺协会会员。刊发的作品题材新颖、文字流畅、情感自然、故事生动,围绕岭南文化、西关风情展开,讲述荔湾人荔湾事,紧扣荔湾元素,托物言志,见景抒情,细说时代发展变迁,解读西关文化符号,撰写改革开放转型期企业工人的喜怒哀乐,娓娓而说花城花语,感悟具有生命象征意义的品质精神,展示荔湾“岭南文化中心地、广州核心功能区”的风貌,抒写新时代荔湾发展新篇章。

  荔湾区文联主席葛华在会上表示,2017年,《广州文艺(荔湾专刊)》的编辑出版,凝聚了各方面的力量和智慧,得到了区作家协会会员以及区内各文艺协会,区各单位干部、职工的大力支持。专刊的文章是荔湾改革开放、创新发展成果的真实写照,是一幅沉甸甸的、展现新时代荔湾风采的生动画卷。2017年荔湾区作协正式进行社团登记,标志着荔湾的文学事业向着正规化方向发展,迈向一个新的台阶,衷心希望作协凝聚共识,团结广大作家和文友,坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。

  广州市作家协会副主席、荔湾区作家协会主席谢友义致欢迎辞时说,2017年,荔湾区作协在区委宣传部、区文联、省、市作协的悉心指导下,在区作协全体会员的共同努力下,完成了社团注册登记、理事会换届选举等重要工作,开展了西关百姓艺术讲堂之“为人民抒写——报告文学讲座暨作品研讨会”等系列活动,联合区文联开展了《广州文艺(荔湾专刊)》组稿出版工作,进一步培养了荔湾文学人才、打响了荔湾文学品牌。新的荔湾区作协将承载新的文学使命与文学责任,书写荔湾新篇章。继续把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,为人民写作,为荔湾点赞,力求推出更多文学人才、文学作品,继续擦亮荔湾文学“金字招牌”,努力打造文学强区。

  原广东省作家协会党组副书记、一级作家王俊康为《广州文艺(荔湾专刊)》作品进行点评,并就文学创作的相关话题与参会作者、文学爱好者进行了分享互动。在长达2小时的演讲中,王俊康老师从“文学的忠诚与坚守”“作家的文品与人品”“生活与创作的关系”等方面,结合广东文学创作实际进行了辅导,他希望作家们坚守文学初心,耐得住寂寞,守得住清贫。讲好中国故事,传播中国力量,传承中国精神。作家要有精气神和高贵的品质,作品始终传播正能量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com