“防艾”微电影走进大学校园

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-27 08:23:32| 作者:汪万里

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里)由于对艾滋病认识的缺乏,近年来感染人群呈现年轻化趋势。日前,《向着明亮那方》微电影观赏会在东莞理工学院城市学院举行,活动通过防艾专家支招、互动交流的方式,使年轻学子们加深了对艾滋病的认识和防范意识。

  据了解,艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种严重传染病,共有性传播、血液传播、母婴传播等三种传播途径。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染,甚至肿瘤,最终导致死亡。

  数据显示,东莞目前的艾滋病毒感染者和艾滋病病人以青壮年居多,老年组和青少年组报告病例逐年增加,传播模式以性传播为主,男男同性传播快速上升。

  石龙镇推出的微电影《向着明亮那方》正是聚焦这些重点人群,电影主要讲述了一个高三男生因对性与爱的好奇且缺乏认知染上了艾滋病,并描述了主人公患病后家庭、医院、社会对他构建的支持系统。此部微电影作为石龙镇推广生命教育的重要载体,把防艾宣传融合到高中和高校的心理课程里,与学校合作,举办电影观影会、专题宣传、座谈培训,提前对高中生、大学生此类高发人群进行预防教育,提高学生的自我保护、自我防范意识和能力,教会他们自觉抵制不良诱惑、学会自尊自爱。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com