“京华”与“农夫”:一场没有规矩的乱战

来源:羊城晚报| 2013-05-09 10:14:13|

  

龙眼睩睩

□何 龙

  京华时报与农夫山泉就天然矿泉水标准问题而展开的论战近日进入高潮:6日下午,在农夫山泉召开的新闻发布会上,农夫山泉董事长、总裁钟睒睒与京华时报记者现场激辩,场面一度失控。

  从4月10日开始,《京华时报》就用多篇幅、多版面报道农夫山泉的桶装水不合标准。农夫山泉则表示,指责其水质不如自来水是无稽之谈;他们列出早前在美国所做的水质监测报告以证清白。他们暗示,北京市桶装饮用水销售行业协会没有权力要求农夫山泉桶装水下架。

  京华与农夫之间的是非问题,一般人很难骤然做出准确判断,但论战过程中暴露的许多乱象却是显而易见的。

  首先令人费解的是,国家安监和质检部门在论战中几乎完全失语。农夫山泉的水到底符不符合标准,应该通过权威部门的检测,凭证据说话。可是权威部门却完全隐身,任由两家当事者各说各话,这是不可思议的。

  中国的食品标准既有内外之分,还有“国标”“地标”之别,本身就很混乱,也许质检部门因此感到裁判失据而无法吹哨?一个国家的安全质量标准多到令人无所适从的地步,这也是一种“奇葩”。

  其次,作为媒体,京华时报自己也经营桶装水,这就与农夫山泉在客观上构成竞争关系。在这种情况下去揭露对手,难免给人以诋毁竞争对手的口实。

  第三,据《京华时报》官方微博称,农夫山泉在全国十多个省市,数十个渠道,刊登超过120个版面含有谩骂《京华时报》内容的公告。此事若真,那么农夫山泉以花钱买广告的方式批评对手,如非违规违法,也欠君子风度。

  第四,农夫山泉在这样的新闻发布会上公然给记者派“红包”,涉嫌笼络记者。尽管给记者“红包”(或称车马费)已由潜规则变为明规则,但这个新闻发布会是为了对付另一方,这时派的“红包”,其性质与一般“车马费”就不同了。而在双方争执中,记者们居然也敢收其中一方的“红包”,更是毫无职业伦理观念。同时,农夫山泉疑在现场安排自己的“拉拉队”,对京华时报的记者喊“滚”,为老板的讲话鼓掌,这也不是正人君子做得出来的事。

  第五,行业协会可以评价业内产品,但到底有无权力做出判决?我们对此也没有明确的规矩……

  迄今为止,《京华时报》与农夫山泉的论战还在延续,由于权威失信失语,旁观者只能瞎子摸象,摸到什么就是什么,使这个“水”越战越浑,使企业和媒体的形象都在这场乱战中负伤阵亡。

  然而仅仅是论战双方的形象受损吗?显然不是。在这种没有规矩的乱战中,被流弹击中的,是整个社会的权威、诚信和伦理体系。

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com