广州高三尖子有“官方开小灶”见怪不怪

来源:羊城晚报| 2013-05-09 10:14:14|

  其人琪言

  □耀 琪

  昨日报载,市教育局曾透露,广州高考成绩取得历史性突破,其中一个秘诀是“创新”的“尖子生”培养机制:每年共有7000名学生参加市教研室组织的专门培训,市教育局为此拨出10多万到30万元不等的专项款。市教研室称,这个名叫“高三学生沙龙”的活动,“涵盖不同层次的高三学生,最终惠及广州高三全体学生”。对于佛山一名家长提出的“影响教育公平性”的质疑,市教育局称是“误解”。

  说简单些,这不是什么公共财政浪费的问题,而根本就是政府支持下的尖子指导班罢了。无论对个人、学校,还是对广州的高考升学率,都会有直接的贡献。令人意外的是,似乎很少有广州的家长质疑这个事情,甚至以为是顺理成章的。可见,所谓“有针对性的指导”虽然屡屡被社会诟病,但对家长和学校而言,似乎是两厢情愿的好事。很难想象,一个要把孩子送去高考的家长,会极力反对这样做。

  对官方背景“有针对性指导”的质疑,说到底就是对高考指挥棒、教育目标单一化、全民应试教育的反抗。只有一元化的教育目标被瓦解,所谓艺术教育、素质教育、公民教育才可能和考试成绩脱钩,各自回归真义。可是现实中,高考及中考仍然是独大的,绝大部分家长如果不把孩子往这两个关口驱赶,孩子几乎就没有在社会发展的可能。一旦关口确立,那么价值路径必然就是一维的,不可能真正出现什么凭兴趣学习、自由自在求知、各尽其长的发展之类的教育民主景象。我们只能说,学生要学的东西更多了,活动更多了,但绝不是软性素质的内容取代了硬性考分的残酷体系。

  作为教育部门,文件倡导再多的素质教育、创新课堂,临阵之时都不如及时雨一样的补课,“让部分优秀高中生更加优秀”。理想和现实、口号和行为、育人和考人,明摆着就是这个社会的双层结构,且后者能量才是起决定作用的。指标化、数字化考核之下,广州教育要有面子,就得拿分数说话,让尖子更出彩。经济产业的运行规则就这样全面渗透到教育行业中,无论学校暗地补课还是官方支持的所谓指导,都是在教育异化的道路上做了“正确”的事情。如果想财政不要把资源倾斜给优秀生,那么首先得问高考是不是已经取消了?

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com