要反思病态用人

来源:羊城晚报| 2013-05-09 10:14:16| 作者:郑家侠

  当今社会,不管你承不承认,在很多时候很多地方,都或多或少存在“以貌取人”的现象。小伙子说“长得好看才有青春”,正好切中了我国社会用人时弊,反映了我国社会用人病态。

  我们无需指责小伙子的言语偏激,也无需为每个人都有青春讨还公道,真正值得反思的是社会在选才用人上对平民一族的“以貌取人”。公务员招考要“高大帅”,企业招聘要“白富美”,平民丑小鸭一族不管有文凭没文凭,很多时候往往“无人问津”。有媒体曾爆料,南京一女孩十次笔试都优秀过关,结果十次面试都被刷下,原因就是“长得丑”。当相貌漂亮成为战无不胜的本钱时,知识、才干就容易遭到忽视,这无疑是社会的悲哀。

  要消除“以貌取人”乱象,需要从强化尊重知识、尊重人才、唯才是举、用人公平做起,更要从整肃吏治、扭转社会不良风气做起。无论如何,“丑人无青春”都不应该成为年轻一代无奈的叹息。 ·郑家侠·

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com