超生对张艺谋来说算个什么事?

来源:金羊网| 2013-05-09 15:22:19| 作者:朱少华

  朱少华

  张艺谋再婚妻子陈婷及两个儿子同回张宅被曝光后,关于张艺谋的再婚再度掀起讨论热潮。有知情人更进一步爆料,指除了与陈婷生下两子一女外,张艺谋至少和其他两个女人有染,并分别生下两个女儿和一个儿子。也就是说,加上和发妻肖华生下的大女儿张末,张艺谋至少是七个孩子的爹。根据国家生育政策的规定,如果张艺谋真的超生,估计会被罚款1.6亿元。(据5月8日新民晚报)

  根据现在的情况,张艺谋除去已经离婚的前妻肖华之外,至少还有三个女人为其生了孩子,四个女人为其生下了七个孩子。别说是否已经违反婚姻法,造成实质性的重婚,就是这儿超生了至少五个孩子,摊到一般老百姓身上也是“摊上大事了”,甚至是倾家荡产的事情了。但这次事件的主角是张艺谋。一个在国内首屈一指的精英式人物。这样的事情还能算着什么事?

  在我们涉黑的精英阶层,流传着一句相当广泛的口头禅:只要花钱能解决的事情,就不算个事情。钱对普通老百姓来说是天字号第一的大事。但对富裕的精英阶层,尤其是张艺谋这样的签个名就如同签个支票的大导演来说,钱与流水最大的区别也就是干与湿的分别。但在我们国内恰恰很多事情都是花钱就能够畅通无阻的。有些是“潜规则”,而有些却是明文规定合理合法的。这个超生问题就是最鲜明的例子。我们国家治超生的唯一办法就是缴纳“社会抚养费”,俗称罚款。还有什么党纪政纪。按照专业人士核算,张艺谋的超生应该缴纳“社会抚养费”至少1.6亿,这看似“天价”,足让一般人家摔锅卖铁也无法承担的。但对张艺谋来说又算什么泥?

  这些年张艺谋的收入状况一直处于“牛市”。除电影之外,舞台剧、印象、广告、国家重大活动的开幕式等,皆是财源滚滚。单是张艺谋的主业是电影导演,一部电影的导演费就是1500万—2000万元,并参与分成,而参与分成的获利更是远远多于导演费。而近几年“印象”系列每年也能分到六七千万元,加上其他收入,保守估计年收入8000万元。注意,这还仅仅是公开的有新闻依据的。照此算来,虽然张艺谋可能要缴纳1.6亿元的罚款。也不过是最多两年的“生意白干”了。

  面对这样的状况,很多人可能愤愤不平,但是这却是我们国家地地道道的现实。也是因此,超生一直以来就是老百姓的大忌,又是富人和精英阶层的权利。因为钱对他们来说不算的事情,国家的计划生育政策对他们来说也就不算个事情了。张艺谋拍过《大红灯笼高高挂》电影,也就是小说《妻妾成群》,而在现实中张大导演不仅演绎了《妻妾成群》,更是儿女满堂,“国策”沦落到此,我们也该好好的反思了。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com