取消信访排名势在必行

来源:金羊网| 2013-05-10 15:14:22| 作者:于文军

  于文军

  日前,多地信访系统官员向媒体透露:自今年3月至今,暂未收到国家信访局关于各省(市、区)“非正常上访”人次数的排名表。但是否以后将永久取消这一排名表,目前尚不知情。与此同时,有部分地方政府也开始取消了以信访人数排名来考核官员政绩的做法。(5月8日《南京日报》)

  实施信访排名制度,初衷是可以理解的,也具有一定的积极意义,即作为特殊时期维稳的权宜之计,强调基层要努力把矛盾化解在基层而不推诿上交。但不曾想,好经被基层一些官员的歪嘴念走样了,他们把信访排名视为对政绩的一种压力,把正常的信访也当成了不正常信访,视为洪水猛兽,因而,不惜采取截访手段,侵害了信访者的合法权益,甚至形成了黑色利益链条。如此,激化了矛盾与冲突,损伤了当地党委政府的公信力,还“花钱买稳定”,劳民伤财,拖累了当地经济。媒体

报道,近六七年来,湖南光花在“上访妈妈”唐慧身上的公共财政已达到上百万元。再者说,信访排名也不完全说明问题。信访排名靠前或靠后,并不意味着那个地方的矛盾化解工作就一定好,说不定存在着“捂盖”问题。

  设立信访制度目的在于化解矛盾,一切以化解矛盾为中心。能在当地化解就在当地化解,化解不了的该信访就信访。不必拘泥于信访的数量,也不必对基层施加信访排名的压力。

  无论从各种角度上看,信访排名制度在近年来的实践中暴露出不可忽视的负面效应,而这一切是信访排名制度设计者当初不曾料到的,取消或完善这一制度势在必行。在法治社会,正常的信访是公民寻求救济的正当权利与途径,是允许的,而截访恰恰是不正常的。事实上,除了极少数分子外,绝大多数信访者不是无理取闹,而是因为他们的利益诉求得不到解决才要信访。可见,取消信访排名,是一种纠偏,是一种进步,顺应了法治社会进步的大势,也把基层官员从信访排名的压力中解放出来了。由此不难理解:近日中央纪委有关官员何以释放出一个重要信号:各级纪委监察机关要坚决杜绝一切“拦卡堵截”上访群众的做法。

  显然,取消了信访排名,地方官员对信访可能不再耿耿于怀了,截访现象会显著减少。然而,如此一来,地方官员对化解矛盾是否不太“感冒”了?他们是否对当地民众的疾苦麻木了?这又可能成为新问题,成为我们的新忧虑。这无疑是我们取消信访排名后所要认真解决的问题。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com