校园纠察队“棒打鸳鸯”是真的不文明

来源:金羊网| 2013-05-10 15:14:23| 作者:范子军

  范子军

  大学生谈恋爱,在公共场所卿卿我我不注意形象的现象在武昌职业学院已经没有“生存空间”了。该校成立“校园巡逻队”,专门驱散这种不文明的学生情侣,此举引发争议。(5月8日武汉晚报)

  大学校园“巡逻队”、“纠察队”早已不稀罕,这种专门针对幽会情侣的组织,虽然多是以学生“自治”行动的面目出现,校方管理者的意图则相当明显,无非就是维护校园“文明环境”。尽管不乏主张、赞成者,但笔者却不以为然,难道大学情侣亲热一下就“不文明”吗?

  诚然,情侣之间的亲昵行为具有很强的私密色彩,要注意保护自己的隐私,更要考虑别人的感受,通常还是不要在大庭广众之下示爱的好。但无论是武昌职业学校的巡逻队,还是此前媒体披露的其他高校的“纠察队”,往往都是“警惕性”相当高地瞄向校园偏僻场所,一旦发现有情侣拥抱、接吻等亲热举动,便棒打而后快。

  显而易见,这种专门针对校园鸳鸯的“纠察”“巡逻”,本身就是不文明的表现,既涉嫌偷窥他人隐私,也不啻是对他人隐私权、恋爱权利的一种粗暴干涉。既然如今大学不仅不再像过去那样禁止谈恋爱,而且还允许结婚、生子,那么,就没有理由禁止校园可能存在的亲昵行为,这种有意跟恋爱情侣过不去的做法,未免太不人性化了。

  大学生谈恋爱,当然一要避免影响学业,二要注意适当的场合、适当的言行举止,但是,既然认可其是一种正常的交往方式,与法律、校规不冲突,就应该在平时加强正确恋爱观教育和行为引导的基础上,有意识、力所能及地创设条件,比如设立“恋爱角”、“情侣场”之类相对隐蔽的场所,给沐浴在爱海中的学生情侣提供一个可以忘情地“卿卿我我”的地方,如此或许才是大学校园应有的文明风景。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com