刘铁男案中的“稻草人谬误”

来源:金羊网| 2013-05-13 12:20:50| 作者:徐迅雷

刘铁男(资料照片)

  作者:徐迅雷

  刘铁男的新闻一时成了各大门户网站的头条新闻。网友在互联网高速路上奔走相告:这回终于打了一只大老虎,而不是一只小苍蝇!

  国家发展和改革委员会副主任、原国家能源局局长刘铁男涉嫌严重违纪,正接受组织调查。简明的消息背后,事情可复杂了:在2012年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平微博实名举报刘铁男涉嫌伪造学历、与中国商人倪日涛涉嫌官商结盟骗取巨额贷款等等。

  当时国家能源局新闻办公室有关负责人的回应倒是不慢,而且对媒体讲得斩钉截铁,说有关举报“纯属污蔑造谣”,“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事”。从“报案报警”的措辞看,被举报的一方很强很大很强大。

  可老百姓心中很有数,实名举报一个官员有问题,你说“真有问题”的可能是95%呢还是5%呢?被举报这一方光嘴硬是没有用的。网友说,“谣言要分为官谣和民谣”,事实证明国家能源局新闻办公室有关负责人的回应才是真正的“谣言” ;而来自民间的所谓“谣言”,有时候还真是“遥远的预言”。

  从报道看,“与中国商人倪日涛涉嫌官商结盟骗取巨额贷款”并非空穴来风。刘铁男的老婆郭静华本是中医药管理局的外事干部,处级,儿子叫刘德成。温州商人倪日涛和郭静华联手,在加拿大成立了一个公司,股权结构为倪90%、郭10%。郭静华后来将股东变更为自己的儿子刘德成。权贵利益集团就这样结成了,凭借着高官权力,接下来的事情就“顺理成章”了。

  很多贪官,战斗力很强,他能拿下很多人与很多钱。自己强了,就有了权位自信、贪腐自信、避险自信,就不把举报者放在眼里。其所在的单位、组织,通常也跟着自己的高官领导唱戏,鸭嘴硬硬地说举报者是“纯属污蔑造谣”,这是一种典型的“稻草人谬误”。

  美国逻辑学教授丹尼斯·麦克伦尼在他的《简单的逻辑学》一书中,提出“稻草人谬误”的概念:“稻草人”意味着容易对付的事物;在与他人辩论的过程中,如果你为了削弱对方的论点而故意扭曲其论证过程,那就犯了“稻草人谬误”;“稻草人谬误”并非无心之过,因为它是在有意地歪曲别人的论点……国家能源局新闻办公室有关负责人,正是自恃强权,轻视、蔑视、敌视对方,压根就不把举报者的“论点论据”放在眼里;这样的“稻草人谬误”,可见权力的傲慢,其本质则是把关权力的笼子当成稻草编织的了。

  把查案机关偶尔看成“稻草人”或许还能成立,把网络公众看成“稻草人”,那真是低估了网络的力量、公众的力量。而关权力的笼子,可能还不是铁条铸造的,但也绝不可能是稻草编织的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com