公车改革的瓶颈在于“位子决定轮子”

来源:金羊网| 2013-05-13 14:32:02| 作者:李振忠

  李振忠

  5月12日《中国青年报》近日,新疆维吾尔自治区阿克苏市委为两名市委常委更换公务用车选用国产品牌的消息引起广泛关注。2013年,阿克苏市把公车管理使用作为转变作风、服务群众的头等大事来抓,一律采购国产自主品牌汽车,降低采购成本。

  同等的价位,许多官员宁愿选择合资车,也不愿意选择国产自主品牌的车。官员爱面子,其实远非如此,官员爱的不仅是自己的面子,更重要的是自己的位子,更深一层的原因是“炫权”。

  官员的面子往往体现在腕表上,服饰上,腰带上,皮鞋上,这些都被“表哥”演绎的很透彻很到位。然而其“座驾”就远远超出了“面子”的涵义,而直接与位子官帽挂钩,其实质就是“炫权”。

  公车改革的瓶颈,既不在于官员爱面子,也不在

于官员有豪车瘾,而在于“位子决定轮子”。

  其一,上行下效,官员公车配车超标超豪华并非起于下级官员,而往往在“上边”即超标准配车。早在20多年前就有规定,只有副省级以上党政领导干部才享有配备专门公车的资格,而事实上又怎么样?县级官员的专车比比皆是,处科级官员的专车不同样是满街跑吗?某些小单位小科员实质拥有“专车”的现象,岂非令省部级的官员也气破肚皮?然而,你不得不说这是一种上行下效的通病。连市级县级官员尚且不能执行副省级以上党政领导干部才享有配备专门公车的规定,那普天下的官员不都可以有样学样违规配车吗?

  其二,位子决定轮子。一个官员有了位子,最先解决的一不是民生问题,二不是团体利益,而是“轮子问题”。无论砸锅卖铁也要让自己的座驾先豪华起来,倒不是首先为了接送老婆孩子,而是在出入豪华场所时显得有身份。

  其三,轮子决定权威。座驾并非只给百姓看,更是给同僚看。出入豪华酒店之类的奢侈场所需要豪车座驾,而开会、办公事时更需要一种官员身份的象征,此时的座驾就有了“炫权”的成分。5月11日《三湘都市报》报道:10日上午,衡阳市质量技术监督局内发生干部打架事件,科长咬掉了副科长的鼻子,副科长则咬伤了科长的手指。这个看似“狗咬狗”的闹剧,其实还是为了“配车权”。

  地方“一把手”最大的权力是支配“三公”,最大的“既得利益者”也是地方“一把手”,公车浪费之所以成为官场痼疾,“患病”群体多数是“一把手”才是最根本病因。谁惯出“一把手”的坏毛病,这不是秃子头上的虱子明摆着的吗?

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com