多么希望小孩子就在家门口读书

来源:金羊网| 2013-05-13 14:32:02| 作者:朱永杰

  光阴荏苒,时光如梭。农村老家表哥的儿子转眼间长大成人,结婚生子,六七年过去,小孩子到了入学年龄。他那个村庄原本有个小学,叫邢庄小学。多年前,我印象里这所小学在全乡镇是个明星,主要原因是村里很支持,村风好,上学读书是大事。虽然位置在乡镇的边上,但是给周围村庄的印象深刻,邢庄村人好幸福。

  今天,一切大变。早上上班时分,我接到表侄子的电话,说孩子该上小学了,不想走几里地到邻村上学,原因是既然要接送读书,还不如到县城去读,即便花费大些,总还花得起。关键是需要找人托人托关系能进去才行。他听说县城的小学也是人满为患,非常难进。于是想到在外面工作的表叔,看能不能说说满足他的愿望。

  放下电话,我脑海中马上回忆起上世纪九十年代全国普及九年义务教育的时光。那时候,我还在家乡的小学教书。虽然对照“普九”标准,一些学校在图书、实验室等项目上移花接木有造假现象,但是毕竟瑕不掩瑜,“普九”充分调动了全民办教育的积极性,老百姓面对摊派,虽然不情愿,但一说是盖学校,也就紧紧裤腰带忍了过来。没几年,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,“最美的房子是学校”,成为一道风景,几乎是每个村庄都有学校或者教学点,家家户户的小孩子足不出村就可以到校读书。那时候的村庄是充满活力富有生机的,村庄里学校的读书声,发出沁人心脾的香味,虽然农民负担因为“三提五统”很重,活得很累,但“普九”的确带来了希望,不但安放了一张课桌,而且孩子们很幸福。

  可惜,这样的好光景没几年,随着城市化浪潮的到来,随着2亿多农民工的流动,乡村的孩子也在减少,多数是跟着父母流动,或者为了上好学开始择校读书。结果,地方政府开始了“撤点并校”的所谓改革,不管布局合不合理,大幅度裁剪学校或者教学点,导致亿万孩子出村读书,近者三五里,远者数十里。再接着,就出现了寄宿制学校,出现了校车,出现了学校午餐营养、安全问题,其中尤其以层出不穷的校车事故,最让人难以放心不下。

  “撤点并校”的直接受益者是政府,从一个方面说,教育投入在师资队伍上肯定没有加大,从另一个方面说,比如校车,比如超级航母学校的建设管理等,教育投入有可能加大了,钱没少花。但是最终结果,我们应该看得很清楚,“撤点并校”并没有为老百姓谋取多少福利,倒是实实在在害苦了老百姓。孩子读书成本大幅增加,义务教育不义务;乡村学校大面积消失,也加速了乡村的空壳化和衰败速度。

  拯救乡村,拯救农村教育,不妨就从纠正“撤点并校”的改革做起。小孩子读书就在家门口,这是最安全最快乐的事情。政府完全有责任有义务加大这方面的教育投入,实现让每个孩子在家门口读书的愿望。——我们曾经拥有过,可是今天这竟然成为了我们的梦想。

  多么希望,表侄子的孩子就在自己的村小入学读书,拥有个轻松快乐幸福的童年啊!

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com