多么希望小孩子就在家门口读书

来源:金羊网| 2013-05-13 14:32:02| 作者:朱永杰

  光阴荏苒,时光如梭。农村老家表哥的儿子转眼间长大成人,结婚生子,六七年过去,小孩子到了入学年龄。他那个村庄原本有个小学,叫邢庄小学。多年前,我印象里这所小学在全乡镇是个明星,主要原因是村里很支持,村风好,上学读书是大事。虽然位置在乡镇的边上,但是给周围村庄的印象深刻,邢庄村人好幸福。

  今天,一切大变。早上上班时分,我接到表侄子的电话,说孩子该上小学了,不想走几里地到邻村上学,原因是既然要接送读书,还不如到县城去读,即便花费大些,总还花得起。关键是需要找人托人托关系能进去才行。他听说县城的小学也是人满为患,非常难进。于是想到在外面工作的表叔,看能不能说说满足他的愿望。

  放下电话,我脑海中马上回忆起上世纪九十年代全国普及九年义务教育的时光。那时候,我还在家乡的小学教书。虽然对照“普九”标准,一些学校在图书、实验室等项目上移花接木有造假现象,但是毕竟瑕不掩瑜,“普九”充分调动了全民办教育的积极性,老百姓面对摊派,虽然不情愿,但一说是盖学校,也就紧紧裤腰带忍了过来。没几年,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,“最美的房子是学校”,成为一道风景,几乎是每个村庄都有学校或者教学点,家家户户的小孩子足不出村就可以到校读书。那时候的村庄是充满活力富有生机的,村庄里学校的读书声,发出沁人心脾的香味,虽然农民负担因为“三提五统”很重,活得很累,但“普九”的确带来了希望,不但安放了一张课桌,而且孩子们很幸福。

  可惜,这样的好光景没几年,随着城市化浪潮的到来,随着2亿多农民工的流动,乡村的孩子也在减少,多数是跟着父母流动,或者为了上好学开始择校读书。结果,地方政府开始了“撤点并校”的所谓改革,不管布局合不合理,大幅度裁剪学校或者教学点,导致亿万孩子出村读书,近者三五里,远者数十里。再接着,就出现了寄宿制学校,出现了校车,出现了学校午餐营养、安全问题,其中尤其以层出不穷的校车事故,最让人难以放心不下。

  “撤点并校”的直接受益者是政府,从一个方面说,教育投入在师资队伍上肯定没有加大,从另一个方面说,比如校车,比如超级航母学校的建设管理等,教育投入有可能加大了,钱没少花。但是最终结果,我们应该看得很清楚,“撤点并校”并没有为老百姓谋取多少福利,倒是实实在在害苦了老百姓。孩子读书成本大幅增加,义务教育不义务;乡村学校大面积消失,也加速了乡村的空壳化和衰败速度。

  拯救乡村,拯救农村教育,不妨就从纠正“撤点并校”的改革做起。小孩子读书就在家门口,这是最安全最快乐的事情。政府完全有责任有义务加大这方面的教育投入,实现让每个孩子在家门口读书的愿望。——我们曾经拥有过,可是今天这竟然成为了我们的梦想。

  多么希望,表侄子的孩子就在自己的村小入学读书,拥有个轻松快乐幸福的童年啊!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com