罗昌平式胜利太少,实名举报需制度兜底

来源:新华网| 2013-05-13 14:32:02| 作者:weizengyu911

  据央视上午报道,记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(2012年5月12日 新华网)

  说起刘铁男,就不得不提起财新传媒记者罗昌平。在2012年12月6日,罗昌平实名举报国家能源局局长刘铁男伪造学历、与商人勾结等问题。但是能源局新闻办公室有关负责人表示,上述消息纯属污蔑造谣,并表示正在报案、报警。原本大家以为这个事件会不了了之,可时间真是一个奇怪的编剧,五个月,一个故事就变成了另一个版本。

  刘铁男终于落马,很多人的第一反应不是感慨法网恢恢,不是高呼制度反腐,而是祝贺罗昌平,不知道该笑还是哭?只能说罗昌平是幸运的,迟到的正义宣判还是来了。此时此刻,能源局新闻办应该向罗昌平道歉,为当时不负责的发言买单。

  罗昌平胜利了,这是公民监督的胜利,至少说明了一点,实名举报未必能改变大环境,但至少可以提高官员作恶的成本。但是罗昌平起到的作用到底有多大,也不应该拔高。有人把罗昌平抬高到“二奶反贪”之列,着实有点过。罗昌平只是引爆了一个细微的点,中间如何作的局,罗昌平也只不过是众看客一枚而已。

  较之沉浸在罗昌平个人主义情怀,实名举报痛招污化更应该值得舆论关注。《人民日报》第一时间发表评论说,“新闻发言人本是公职,怎会沦为“家奴”,为个人背书?”。掷地有声,击中要害。

  当时罗昌平手握证据,能源局新闻办不仅没有接受举报,却高姿态坚决否认,还往罗昌平身上贴造谣滋事的标签。这种匪夷所思的事情,竟然上演。实名举报的人没有得到尊重,被举报的人却可以在体制互有下安然无恙。这不鲜见,能源局新闻办做的是现在部门都在做的事。甘当家奴,护犊子。

  现在很多部门机构在面对举报时,急着跳出来为官员否认撇清一切。惯用的言语范式是“他是清白,坚决否认,你是造谣,故意抹黑”。而事实上,这几乎无法让民众放心。在没有经过详细的调查取证,空言大话是无法让民众相信的。有关部门应该反思,在面对人民的举报,请别急着站出来否认。人们需要的不是一面之词,而是细节真相。

  在这种实名举报的大背景下,我们可以有各种不安的假设。如果这次有关部门没有法办刘铁男?如果罗昌平不是知名的媒体人?如果举报没有被大V们关注?如果造谣被推定?……不敢想象,最后的结局会怎样。

  只能说罗昌平是幸运的,但是现实生活中,罗昌平式胜利太少。从这件事中,我们应该反思当前的举报环境。当务之急要改变当前不合理的举报机制,让举报人都有尊严的行使这项公民权利,让每一个举报人的声音得到倾听。用制度保护每一个举报者的权利,让实名举报遍地开花。

责任编辑:AP013

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com