刘铁男案的看点不止于反腐败

来源:金羊网| 2013-05-13 14:32:03| 作者:肖勇

  肖勇

  中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。 据新华网报道

  刘铁男终于倒了,媒体很兴奋,因为这会是十八大以来又一部级高官,倒在“打老虎”的中,更何况刘铁男这只吊睛白额大虫,不是被体制监督打到,而是倒在草根媒体的微博“哨棒”下。正如新华微博评论,恶有恶报,让贪腐蛀虫陷于人民监督的汪洋大海,它们必会无以遁形。

  事情未必“恶有恶报”这么简单,当初被《财经》杂志副主编罗昌平在微博向中纪委实名举报时任国家能源局局长刘铁男涉嫌学历造假、结成官商同盟等问题时,虽然在民间掀起悍然大波,可是官方的反应耐人寻味。

  我们知道景阳冈那只吊睛白额大虫拿人有三招,一扑,一掀,一剪,武松打老虎,虽然顺利躲过这大虫的三招,惊醒了酒意,就准机会尽平生气力,可是还没打着。这颇和刘铁男落马相似。就在实名举报微博沸沸扬扬之际,刘铁男所在的国家能源局开始了凶狠的三招,一扑,能源局新闻发言人立马回应;一掀,称罗昌平所言“纯属污蔑造谣”,一剪,“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事”。

  在当今体制内,罗昌平尽管资料详实、铁证作作,尽管也是出武松般的平生力气,也无法抓住刘铁男的顶花皮。刘铁男步履神闲,依然出现在最高领导人身边,可以出访、座谈、做官样报告。似乎罗昌平真的向天下撒了一个弥天大谣言。

  现在中纪委确定刘铁男涉嫌严重违纪被调查,这就证明了造谣者并不是罗昌平,而是堂堂的国家能源局新闻办,其实这个新闻是司马昭之心的角色,他说发言的仍然是一把手的声音,只不过双簧而已,发言人只不过是在哪比划比划,他的意图显然是其背后的局长大人刘铁男。

  搬倒一个刘铁男固然是人民监督的胜利,但如何从刘铁男一案审视谣言治理的复杂性,重塑政府部门的公信力,可能其作用比打倒一个贪官更重要。刘铁男一案官方如此肆无忌惮的造谣,不仅显示的是权力的骄狂,更是把自己推向了为人民服务的对立面,让自己和人民越走越远,这对社会的危害程度远远超过搬到一个腐败部级干部的胜利。

  中共中央政治局4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。指出这是赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义的举措。刘铁男一案给我们的思索不止于反腐败!如何重拾与人民群众的密切联系,迫在眉睫。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com